Сапрыкин Андрей Павлович
Сапрыкин
Андрей
старшина

История солдата

Мой дед, Андрей Павлович Сапрыкин, родился в Тамбове. Семья переехала на юг, где на Черноморском побережье переселенцам выделяли землю и подъемные для обустройства. Здесь дед и встретил бабушку, Марию Демьяновну Помазан.

Бабушка была из казачьей семьи, потому деда приняли в казаки, наче родители бабушки не позволяли ей выйти замуж за иногороднего. К началу войны в семье уже было 3 детей. Младшей дочери - моей маме, Ларисе Андреевне Сапрыкиной было всего 5 лет. Ее старшему брату Константину Андреевичу Сапрыкину - 14.

Дед пошел защищать Родину добровольно в первые же дни войны. Его вмесие с такими же добровольцами, соседями и товарищами сразу отправили под Ростов-на Дону. Он попал в учебную часть, но доучиться не пришлось: под Ростовом началисьожесточенные бои. В конце ноября 1941 года в одном из таких боев деда не стало.

Как рассказывала бабушка, они с подругами в августе 1941 отправились проведать мужей. Шли пешком0 и по дорогам0 и по бездорожью... Больше она мужа не видела.

Осталась одна фотография деда, сделанная как раз в то время, когда бабушка пришла его проведать. Маленькое фото в самодельной матерчатой рамочке.

Место рождения Тамбов

Завершение боевого пути 1941, под Ростовом-на-Дону
Принимал участие Ростовская наступательная операция

Мария
Сапрыкина Мария Демьяновна

Бабушка, Сапрыкина Мария Демьяновна, после гибели деда осталась одна с тремя детьми. Средняя дочь, Вера, умерла в 1943, внезапно. В 1945 старший сын, 17-летний Константин Андреевич Сапрыкин был призван на фронт на Дальний Восток в танковую часть. Сержант, воевал в Маньчжурии. Вернулся живым. Бабушка так и не вышла больше замуж. У мерла в 1087 году в Туапсе.