Сапожников Валентин Павлович
Сапожников
Валентин
капитан (в 1945г.)

На фронте с ноября 1941г.

К лету 1943г. летнаб (летчик-наблюдатель) 511 отдельного разведывательного авиаполка. Командир полка майор Бабанов Анатолий Александрович, На вооружении полк имел самолеты Пе-2.

В 1943г. полк участвовал в операциях на Белгородском и Харьковском направлениях.

03 августа 1943г. экипаж Валентина Павловича произвел фотографирование площади Харьков- Чугуев.

07 августа 1943г. установил сосредоточение войск и автомашин противника в Большие Проходы и Пиркуны- Дергачи.

09 августа 1943г.- передвижение войск противника на участке Лихачево- Красноград- Харьков.

15, 17 и 18 августа 1943г.- передвижение войск противника из Красноград- Лозовая на Харьков.

По данным, полученным экипажем, бомбардировочная авиация наносила удары по противника.

К концу августа 1943г. младший лейтенант Сапожников совершил 10 успешных боевых вылетов. Приказом от 03 сентября 1943г. был награжден орденом Красного Знамени.

07 сентября 1943г. экипаж обнаружил передвижение колон из Меньковака в Крестище, из Карловка на Балки, из Меньковка на Прусовка.

07 октября 1943г.- из Глагоновка на Китай Город. Из Кировограда в Новый Городок, из Каменка в Кировоград.

25 октября 1943г. из Глинск на Знаменка, Кировоград- Знаменка.

К средине ноября 1943г. лейтенант Сапожников совершил 30 боевых вылетов на разведку.

Приказом от 19 апреля 1944г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

08 марта 1944г. при неблагоприятных метеоусловиях экипаж в составе: старший лейтенант Завадскогий Владимир Георгиевич, летнаб лейтенант Сапожников Валентин Павлович и стрелок-радист Филимонов Алексей Филимонович- вылетел на выполнение задачи- установить отход войск противника из района Умань. Из-за низкой облачности разведка проводилась с высоты 100м. Было обнаружено 10 колонн техники, скопление пехоты в 4 населенных пунктах. По дороге Умань- Новоархангельск в четыре ряда двигалась колонна из 500 автомашин. Экипаж проштурмавал ее, открыв огонь из пулеметов. За выполнение поставленной задачи экипажу была объявлена благодарность командующего 5 воздушной армии.

В марте 1944г. командование полком принял подполковник Берман Семен Давидович.

31 мая 1944г. экипаж установил движение колонн противника из Войнешти на Яссы. Из Яссы на Поду-Илоеей. В районе Бултурул экипаж был атаковав 6 истребителями Ме-109 (Мессершмитт). Благодаря заградительному огню летнаба и стредка-радиста и умелой технике пилотирования летчика, экипаж, не подпустив истребители на близкое расстояние, сумел уйти от преследования. При повторном вылете сумел отразить атаки четверки Ме-109.

04 июня 1944г. выполнил разведку железнодорожных станций Бухус, Баксу и Роман, и аэродрома Роман.

К средине июля 1944г. старший летчик-наблюдатель старший лейтенант Сапожников произвел 69 успешных боевых вылетов на дальнюю и ближнюю разведку. Приказом от 28 августа 1944г. был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Награжден медалью «За оборону Москвы».

17 августа 1944г. выполнил разведку станция Пятра, Титрау, Георгени, Тупилац, Сент-Томаш.

19 августа 1944г.- автодорог Васлуй- Бирлад, Бирлад- Текучи, Аджуд- Поуа.

Ко второй половине сентября 1944г. Валентин Павлович совершил 82 успешных боевых вылета. Приказом от 06 ноября 1944г. был награжден орденом Отечественной войны I степени.

08 декабря 1944г. с летчиком командиром звена старшим лейтенантом Медведевым Алексеем Захаровичем при плохих метеоусловиях с высоты 800м. установил движение войск противника из Бичке на Чакват, из Мор на Секешфехервар, из Секешфехервар на Варпалота.

13 декабря 1944г.- на дорогах Веспрем- Надьвалонь, Веспрем- Рошлед.

17 декабря 1944г.- Веспрем- Осефа, Веспрем- Веспрембашрамнь, Бодайк- Зирез.

14 и 23 января 1945г. экипаж вскрыл оборону противника на правом берегу р.Грон.

К средине февраля 1945г. выполнил 108 боевых вылетов. Приказом от 25 апреля 1945г. был награжден третьим орденом Красного Знамени.

19 февраля 1945г. экипаж: старший лейтенант Медведев Алексей Захарович, штурман старший лейтенант Сапожников Валентин Павлович, воздушный стрелок-радист старшина Крылов в районе Чата на высоте 6000м. обнуружили на удалении 1200м. 6 истребителей ФВ-190 (Фокке-Вульф). Истребители производили атаки двумя парами сзади-сверху. Штурман и стрелок-радист огнем пулеметов отбили первую атаку, летчик с резким снижением в сторону солнца ушел от преследования.

Валентин Павлович  был награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В декабре 1945г. капитан Сапожников- штурман эскадрильи.

Подполковник Сапожников вышел в отставку 12 января 1950г.