Сапожников Николай Иванович
Сапожников
старшина
Место рождения Башкирская АССР, Уфимский р-н, с. Чуварез

Госпитали Эвакогоспиталь в г. Ворошиловград

Призван по мобилизации Уфимским РВК в декабре 1941 года 30 стрелковый полк, стрелок с декабря 1941 по февраль 1942. Был тяжело ранен в позвоночник 30 февраля 1942 года. По ранению попал в эвакогоспиталь в г.Ворошиловград с февраля по апрель 1942 года.

Затем служил в 47 стрелковом полку с апреля по сентябрь 1942 года, с сентября 1942-го по январь 1943 г. был помощников командира взвода в 443 стрелковом полку. С января по май 1943-го был командиром отделения в 92 стрелковом полку. С мая 1943-го по февраль 1944-го был помощником командира взвода  в 108 отдельной маневренной группе войск НКВД.  С февраля по декабрь 1944-го являлся старшиной роты 5 отдельной роты бронестранпортного полка. С декабря 1944-го по май 1946-го являлся старшиной заставы 157 погранполка. Демобилизован 14 мая 1946 года.

Награжден Орденом Красной Звезды, медалями "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

Орден Красной Звезды

Орден за номером 1628307. Награжден 17.07.1945. Точная история награждения неизвестна. Награда была получена дедом во время службы в 157-м погранполку. Полк выполнял задачи по охране тыла при Группе Советских оккупационных войск в Германии, по охране урановых месторождений, перерабатывающих предприятий СГАО «Висмут». Украден во время похорон деда. Осталась лишь орденская книжка.

медаль "За освобождение Варшавы"

Удостоверение А№232249