Сапожников Геннадий Васильевич
Сапожников
Геннадий
Красноармеец, рядовой / пожарный

Год рождения: 1903.

Место рождения: Ярославская область, Даниловский уезд (Пречистенский район), дер. Ананьино.

В ряды Красной армии призван: 24 июля 1941 Пушкинским городским военным комиссариатом Ленинградской области, г. Пушкин. Военно-учетная специальность №131: пожарный.

После призыва был направлен в 78 запасной стрелковый полк 36 запасной стрелковой дивизии. Затем в приёмно-распределительный батальон 56 запасного стрелкового полка той же 36 запасной стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в районе Всеволожска. Из военно-пересыльного пункта направлен на фронт 26.07.1941 г. в 946 стрелковый полк 142 Краснознаменной стрелковой дивизии 23 затем 67 армии Ленинградского фронта. Полевая почтовая станция 946 стрелкового полка (полевая почта): 75686.

946 стрелкового полк был сформирован 10 июля 1941 г.

Дата смерти: 03.02.1943 г. (убит в бою в районе пос. Невдубстрой, роща «Дельфин»).

Первичное место захоронение: Ленинградская область, Мгинский район, 2-й Городок (2-й Городок им. Кирова, севернее, 7 км, Беляевские болота).

Награжден медалью «За оборону Ленинграда» от 20 августа 1943 (посмертно).

1941-й

На 22.06.1941 года 142 Краснознаменная стрелковая дивизия дислоцировалась в районе Лахденпохья (Карелия). Командир – полковник Микульский Семен Петрович.

В июле-августе в составе 19 стрелкового корпуса Северо-западного направления Северного фронта дивизия ведет бои на Карельском перешейке против финских войск. В ходе боев дивизия была отрезана от основных частей 23 армии. К 23 августа 1941 года дивизия судами Ладожской военной флотилии была переброшена в Саунасари и вновь заняла позиции на правом фланге армии, примыкая к Ладожскому озеру, а затем с боями отошла вместе с частями 23 армии на рубеж старой (до 1940 года) государственной границы.

С сентября 1941 по январь 1943 год дивизия занимает оборону вдоль берега Лемболовского озера (Карельский перешеек, Всеволожский район). Командир дивизии – полковник Парамзин Владимир Кузьмич.

946 полк размещается в дер. Аньялово Лесколовского сельсовета Всеволожского района, 461 полк в районе Хиттолово, 588 полк в районе Лесколово – ст. Пери – Кискелово, штаб 142 дивизии в районе Верхние Осельки. С 23 ноября  1942 по 12 февраля 1943 командир дивизии – полковник Машошин Андрей Фёдорович. Командир 946 полка – полковник Муравьев Леонид Иванович.

На пути к невским переправам

В январе 1943 дивизию направляют в район Кировска для форсирования реки Невы и прорыва блокады Ленинграда с целью соединения с войсками Волховского фронта. 17 января на основании приказа командующего Ленфронта 142 дивизия из резерва Ленфронта передана в состав 67 армии.

На основании приказания командующего Ленинградского фронта от 17.01.1943 №3021 142-я Краснознаменная стрелковая дивизия выступила в новый район дислокации. 20-23 января 1943 части дивизии дислоцируются: 946 полк дер. Ёксолово, 588 полк – дер. Новая Пустошь, 461 полк – дер. Разметелево, спецподразделения – Вирки, Тавры, штаб – дер. Вирки. 26-27 января проводится рекогносцировка в районе предстоящего наступления. С личным составом 461 и 946 полков проводится подготовка по отработке действий при наступлении, в т.ч. в лесисто-болотистой местности. 29 января в расположение 142 дивизии прибыл 334 Краснознаменный артиллерийский полк. Место дислокации: Нижний Поселок (СНТ в районе совр. ст. Сады). 30 января в оперативное подчинение 142 дивизии прибыли 532, 533, 564 минометные полки, которые вошли в состав 42 минометной бригады. Части находятся: 461 полк – лес квадрат 48-80, 588 полк – лес квадрат     46-83, 946 полк – лес квадрат 44-83.

Бои в районе Малодубровских болот и Рабочего поселка №6

2-3 февраля части дивизии форсируют р. Неву в районе пристани Беляева и пос. Марьино и сосредотачиваются в роще «Тигр» квадрат 40-90. 3 февраля 1943 на основании распоряжения штаба 67 армии части дивизии вышли в район сосредоточения роща «Дельфин»: 946 полк – квадрат 38-90г (совр. СНТ «Невдубстрой», «Покровское»), 461 полк без 1 батальона – квадрат 38-89б, 588 полк без 2 батальона – роща «Тигр» квадрат 40-49в, штаб дивизии к 20.00 – роща «Тигр» квадрат 41-90г. 1-ый батальон 461 полка и 2-й батальон 588 полка ведет бой на рубеже железная дорога (квадрат 37-89, совр. район ст. 11 км.). Потери: 588 полк – 50 человек, 461 полк – 30 человек. В ходе первых боевых столкновений выяснилось, что у немцев в роще «Дельфин» оборудован укрепленный опорный пункт.

142 Краснознаменная дивизия с 20 тбр, 61 лтбр, 248 и 48 ап, 541 и 590 гап, 2, 532, 554 мп, 322 мп имела задачу наступать в направление отм. 22,0, Арбузово, прорвать оборону противника и закрепиться на рубеже высота 17,9, Московская Дубровка, Арбузово. В ночь на 3 февраля части дивизии сосредоточились на исходных позициях для наступления:

461 сп, 248 ап, 2 мп, 2 бат./227 осб – лес квадрат 37-89, 36-80.

946 сп, 334 Кр. ап, 338 и 564 мп, 2 рота/7 инженерного батальона лес квадрат 36-89а перед Малодубровскими болотами (в районе совр. остановочных платформ 11 км. и Грибное), квадрат 35-89а.

588 сп (без одного батальона) во втором эшелоне – лес 40-90.

При выдвижении в исходное положение 946 полк был задержан 19 стрелковым полком 90 стрелковой дивизии, следовавшим не по своему маршруту. Противник, заметив скопление и движение войск, с 6.00 начал усиленный артиллерийский обстрел полка из района Синявино (6 орудий 150 мм), 2 Городок, в результате чего батальоны залегли, понеся значительные потери.

Войска 142 Краснознаменной стрелковой дивизии сражались против немецкой 170-пехотной дивизии (391, 399, 401 пехотные полки), 21 пехотной дивизии (24 пехотный полк), входивших в состав 18 немецкой армии, осаждавшей Ленинград.

В 12.00 3 февраля, после артиллерийской подготовки, части дивизии перешли в наступление. Противник встретил наступающие части сильным автоматным огнем и огнем минометов и артиллерии с направлений: 1-й Городок, отм. 22,0, Мустолово, Синявино. Артиллерийские позиции противника находились в районе Мустолово (6 орудий 150 мм и 2 орудия 105 мм) и Келколово (6 орудий 150 мм). Задача 946 и 461 полков: сковать активными действиями и нанести значительный урон частям 5 немецкой горнострелковой дивизии 26 армейского корпуса, обороняющихся в районе Московской Дубровки, Арбузово, Анненское, Мустолово и выйти на дорогу Синявино-Мустолово-Павлово. В ходе боев 3 февраля 1943 убито 105 человек, ранено:1086 человек.

Опираясь на систему ДЗОТ и полевую оборону с пулеметами, минометами и артиллерией противник оказывает упорное сопротивление. В результате нескольких дней боевых действий и значительных потерь боевые порядки дивизии оказались расстроенными. Части дивизии приостанавливают наступление и ведут разведку переднего края обороны противника. К 12 февраля личный состав 946 полка передан на укомплектование 588 и 461 полков. 24 февраля 946 полк установил контроль над дорогой Синявино-Мустолово-Павлово.

Для эвакуации с поля боя оружия и захоронения убитых от каждого полка были сформированы команды по 30 человек.

26 февраля части 142 дивизии сдали свои позиции 330 стрелковому полку 86 стрелковой дивизии и через переправы Марьино, Беляево были выведены на правый берег р. Нева в новый район сосредоточения. 28 февраля 946 полк разместился отм. 24,3 (лес 3 км от Ёксолово). 2-3 марта полк размещается Анкелово.

В ходе боев февраля 1943 сотни солдат 13-й, 224-й, 142-й, 189-й стрелковых дивизий и отдельных подразделений пали в боях в роще «Дельфин»…

Имя Сапожникова Геннадия Васильевича внесено в Книгу Памяти Блокадного Ленинграда (страница 357, том 3).

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ!

Воинская специальность пожарный
Место рождения Ярославская область, Даниловский уезд (Пречистенский район), дер. Ананьино

Дата призыва 24.07.1941
Боевое подразделение 946 стрелковый полк 142 Краснознаменной стрелковой дивизии 23, 67 армий Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Мгинский район, Малодубровские болота, Рабочий поселок №6
Принимал участие Оборона Карельского перешейка, оборона Ленинграда