Сапфирский Николай Николаевич
Сапфирский
Место рождения город Омск

Воспоминания

Объявление о начале войны застало Николая Николаевича в Москве. Ему уже тридцать пять лет, есть семья, служит заместителем начальника штаба противовоздушной обороны столицы. Но уже в октябре 1941 года он добровольцем уходит на фронт, защищать Москву. Воевал мой прадед в 151 отдельном мотострелковом разветбатальоне. Прошел путь от рядового разведчика до заместителя начальника разведывательного отдела штаба дивизии. В ноябре 1941 года, разведгруппа под командованием старшего сержанта Сапфирского Н.Н. проникла в деревню Ложки, в течение пяти часов на морозе вела наблюдение за окопавшимся там противником. Сведения, полученные разведчиками, позволили прицельным артиллерийским огнем уничтожить значительную группировку врага в этом районе. Сапфирскому и его бойцам командование объявило благодарность. К своим первым наградам он был представлен в 1942 году на завершающем этапе грандиозной Московской битвы, когда контрнаступление переросло в наступление наших войск в апреле 1942 года и Московскую область удалось полностью освободить от немецких захватчиков. Разведгруппа Сапфирского Н.Н. неоднократно проникала в тыл врага, действуя смело и решительно, пересекая коммуникации врага и ведя наблюдения за укрепленными районами и передвижением противника. А потом доставляла ценные сведения командованию. Во всех разведках он лично проявлял мужество, находчивость и отвагу. Случалось, что разведчики должны были захватить «языка», или контрольного пленного. Это было особенно рискованно. В апреле 1942 года, он в течение четырех суток, не считаясь со своими силами, а порой рискуя жизнью, подползал на близкое расстояние к дзоту, изучал пути подхода, смену караулов. Во время самого захвата, Сапфирский сопровождал действующие группы на расстоянии связи голосом, подал сигнал о времени открытия огня артиллерии и пулеметов, а при выходе группы с захваченным пленным на исходный рубеж, невзирая на шквальный пулеметный и минометный огонь противника, лично помогал доставить пленного в расположение части. За этот и другие подвиги Николай Николаевич был представлен к ордену «Красного Знамени» и медали «За отвагу». В октябре 1944 года при освобождении Польши гвардии старший лейтенант Сапфирский Н.Н. был тяжело ранен и выбыл из строя как инвалид Отечественной войны 2 группы. Но и после войны, мой прадед проявил себя на трудовом фронте. Получив назначение в 1947 году на строительство химического комбината «Маяк», он работал главным энергетиком завода водоподготовки. За свой труд Николай Николаевич был награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и медалью «За доблестный труд». В нашей семье документы и фотографии прадеда хранятся и передаются из поколения в поколение. А благодаря интернету мы смогли прочитать о подвигах нашего героического родственника из наградных листов. Ближе, понятнее и значительнее стала его личность для меня, кто уже не застал его в живых и знал о нем только из рассказов старших. Его жизнь, его служба на благо Родине образец не только для меня, нашего поколения, но я надеюсь, и для будущих людей из 2045 года.