Санников Афанасий Ксенофонтович
Санников
Афанасий
Ксенофонтович
сапер

История солдата

Санников Афанасий Ксенофонтович родился в 1906 году в деревне Куюки Камбарского района УАССР. Мать Афанасия, Федосья, подрабатывала нянькой у зажиточных людей. Биологического родителя Афанасий никогда не видел, и настоящим, любящим отцом, воспитавшим его, стал Ксенофонт Зиновьевич, который взял Федосью с двумя детьми в жены.
Афанасий рос в новой семье здоровым и трудолюбивым мальчишкой. С юного возраста следил за домашним хозяйством, ездил со старшей сестрой Анастасией в ближайший город Сарапул торговать овощами и мясом. Во время коллективизации вступил в колхоз, привел в дом девушку. Семейная жизнь текла в привычном русле. Однако начавшаяся война многое изменила.
Двенадцатого сентября 1941 года Афанасий Ксенофонтович был призван Камбарским РВК в Красную Армию и направлен на Западный фронт в Калининскую область, где обстановка для наших войск оказалась весьма сложной. В 1942 году, во время подготовки его артдивизиона к выполнению боевого задания, Афанасий Ксенофонтович показал образец мужества и смекалки. Под сильным минометным огнем противника он сумел оборудовать очень необходимый наблюдательный пункт.
В мае 1942 года, в одном из боев между Белгородом и Харьковом, поднося снаряды для усиления интенсивности огня к орудию из небезопасного места, прадедушка получил тяжелое ранение. Его отправили в госпиталь, расположенный в городе Кургане, а затем перевели в Среднюю Азию в город Самарканд. В общей сложности он пролежал на лечении больше четырех месяцев.
В октябре 1942 года вернулся снова на фронт, где вскоре попал в окружение и вместе с другими солдатами оказался в плену у фашистов. Прадедушка рассказывал: «Немцы вели нас колонной по дороге, проходившей через лес. В голове сверлила мысль о том, как бежать. В одном месте, где заросли были погуще, я быстро шмыгнул вправо. Получилось, конвоиры не заметили. Бродя по лесу несколько дней, питался ягодами, различными кореньями». Изнуренный, еле передвигаясь, в конце концов наткнулся на партизан, с которыми бил фашистов до 1944 года.
В 1944 году во время встречи с регулярной армией был распределен в 329 отдельный артдивизион сапером. В мае 1944 дивизион по приказу генштаба был направлен в распоряжение командующего Ленинградским фронтом и сразу вступил в бой с белофинами на Карельском направлении, показав образцовое выполнение боевого задания.
В июле 1944 года дивизион оказался в районе села Комаровка на восточном берегу реки Нарвы, где вел огонь по опорным пунктам противника.
4 марта 1945 года дивизион прибыл на станцию Гутенфильд в 7 км от Кенигсберга. Четверо суток Афанасий Ксенофонтович вместе со своими сослуживцами разгружал технику под огнем противника, а в апреле вступил в бой за овладение крепостью Кенигсберг. За мужество, проявленное в этих боях, 329 отдельный артиллерийский дивизион был удостоен звания Кенигсбергского. До конца войны весь дивизион находился в резерве командования третьего Белорусского фронта.
В ноябре 1945 года прадедушка был демобилизован. За свой ратный труд Афанасий Ксенофонтович удостоен медалей «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и других наград.
В послевоенные годы Афанасий Ксенофонтович женился второй раз на Анне Александровне, работал в родном колхозе кладовщиком и конюхом. Именно Анна Александровна и родила Афанасию Ксенофонтовичу троих детей. Один из них – мой родной дедушка Валентин Афанасьевич.
Тяжелое ранение все-таки оставило свой отпечаток. Прадедушка умер 25 октября 1983 года в деревне Соколовка.

Воинская специальность сапер
Место рождения Камбарский район

Боевое подразделение 329 отдельный артиллерийский дивизион
Принимал участие бой между Белгородом и Харьковом, бой с белофинами на Карельском направлении, бой в районе с. Комаровка на восточном берегу Нарвы, бой за овладение крепостью К...
Госпитали госпитали в г. Курган, г. Самарканд