Санджиев Баку Аршанович
Санджиев
Баку
Аршанович
Старшина / Механизатор

II. Прадедушка Санджиев Б.А.
     Мой прадедушка Санджиев Баку Аршанович родился в 1925 году  в поселке Цаган Нур Кетченеровского улуса. У него было много братьев и сестра. Он закончил семь классов. Тогда это было среднее образование.  Затем он окончил курсы механизаторов.
     Когда началась война, все молодые люди стремились попасть на фронт. Не исключением были братья Санджиевы. Они ушли на фронт один за другим.  Мой прадедушка, как только ему исполнилось 18 лет, сразу ушел на фронт.
     Он воевал в звании старшины в 8 гвардейской общевойсковой ордена Ленина  Армии. Комсомолец, старшина Баку Санджиев служил самоотверженно. Но события в стране развивались так, что калмыцкий народ, отправивший своих сыновей и дочерей на фронт, обвинили в измене родине и выселили в Сибирь.
     Моего прадедушку вместе с другими воинами калмыками сняли с фронта и депортировали в Сибирь. Там на железнодорожной станции Половинка собирали с фронтов воинов-калмыков, и отправляли строить Широковскую ГЭС.
    Снимали с фронтов, с передовой. Несмотря на то, что многие имели боевые медали, ордена. Шла жестокая война, сыновья всех народов защищали страну, а тут, среди ее защитников, нашли "врагов" и отправили по существу в концлагерь, за колючую проволоку.
    Мой прадедушка с марта 1944 года до сентября 1945 года строил Широковскую ГЭС. Это было тяжелое испытание. Тяжелый труд, холод и голод подорвали здоровье людей, но больше всего их угнетало то, что они не могли воевать за Родину и носили позорное клеймо «враг народа».
    Широклаг называли «машиной смерти», так как многие там умерли от истощения, болезней, ран.
     Мой прадедушка выдержал этот трудный период и вернулся к родным. В Рубцовском районе Алтайского края его ждали родные.

Во время войны пропали без вести два брата моего прадедушки – Баатр и Бадма.
    Мой прадедушка Баку Аршанович Санджиев имеет медали не только за военные заслуги, но и за трудовые успехи. После войны он работал механизатором,  заведующим отделением №2 совхоза Цаган Нур, а затем рабочие избрали его председателем рабочего комитета.
      Мой прадедушка был настоящим патриотом своей страны.

Воинская специальность Механизатор
Место рождения Калмыцкая автономная область посёлок Цаган-Нур кетченеровский улус

Боевое подразделение 8 гвардейская общевойсковая армия
Завершение боевого пути Советский Союз

Баку Аршанович мой прадед со стороны отца.

К сожалению я его не видел так как он умер в 1973 году от болезни,но все кто его застал вживую говорят что он был очень храбрым и мужественным человеком.Несмотря на все трудности в жизни он смог вырастить и воспитать 6 детей но к сожалению один его сын умер в юности,из-за утопился

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

После войны

Он жил и работал в посёлке Цаган-Нур он был очень отзывчивым и хорошим человеком,был председателем рабочего комитета.

Мой прадедушка был настоящим патриотом свой родины.