Самуленков Владимир Ильич
Самуленков
Воинская специальность моторист
Место рождения Смоленская обл

Самуленко Владимир Ильич

Самуленко Владимира Ильича
«Родился в 1925года в Смоленской области, там же жил до 1939года, а потом брат увез во Владивосток в город Советская Гавань. С 14 лет пошел работать в ФЗО слесарем судоремонтного завода. О начале войны услышал по радио, и через три месяца призвали на медкомиссию.
Предложили службу во флоте. После моего согласия посадили на катер и привезли на корабль, сразу переодели и поставили вторым мотористом.
В 1943 ходили в Америку получать фрегаты, а оттуда пошли на Балтику. Перевозили десант, разминировали порты, вели встречный бой.
Медаль «За Боевые Заслуги» получил, когда бригада из четырёх торпедных катеров и подводной лодки получила задание очистить от немцев побережье. Разминировали фарватер со шлюпок, а потом вплавь в холодной осенней воде под свист пуль, и разрыв снарядов высадились десантом на берег. От холодной воды сводило мышцы, останавливалось дыхание, но у нас была цель: разбить немцев. Бой шел четыре дня. Сколько полегло наших, но стремление разделаться с фашистами придавало нам силы. Мы были полуголодными, но больше всего досаждал холодный пронизывающий ветер.
На Прибалтике были до 1944. Потом вернулись в Советскую Гавань.
Медаль «За Отвагу» получил за взятие города Маоко. Разведка не обнаружила японских дзотов, и когда начался бой, то немцы яростно обстреливали наши войска, полегло много десантников, экипаж был отправлен на подкрепление. Кругом всё трещало. Мы шли в рукопашный бой. В голове одна только мысль: уничтожить японцев и остаться в живых. В этом бою получил ранение в левую ногу от выстрела из пистолета японского офицера»

В 1947 Владимир Ильич демобилизовался и поехал отдыхать по путевке в Кисловодск, там познакомился с бывшим моряком. Ему предложили поработать водителем, и до 1950 года возил директора курорта "Новая Победа ".
В 1950 приехал в Китой к сестре и остался здесь жить. Женился и воспитывал троих детей. Пошел работать в сплавную контору электриком, через три месяца назначили зав. гаражом. Также Владимиру Ильичу приходилось выполнять обязанности механика. В 1951 перешел работать электриком ЦДО до выхода на пенсию.
Владимир Ильич был Ветераном труда, и за воинские заслуги получил награды: «Орден Красной Звезды», медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За доблестный труд». Владимиру Ильичу даны значки: «За победу в соц. Соревнованиях», также занесены благодарности в книгу почета «Лучший по профессии».