Самсонов Иван Васильевич
Самсонов
Гвардии подполковник / командир пехотного гвардейского полка

История солдата

Самсонов Иван Васильевич родился в 1900 г. в крестьянской семье в деревне Чавля Смоленской обл. Его родители – Самсоновы Василий Сергеевич и Анна Григорьевна. В семье Самсоновых было 17 детей, Иван – двенадцатый. До взрослого возраста дожили только 9 детей. Иван пошел в армию добровольцем вместо старшего брата, у которого уже была семья и маленький ребенок. Стал кадровым военным. Служил в ЧОН (Часть особого назначения), занимающаяся борьбой с бандитизмом. Был послан в Иркутскую область. В г.Верхоленске познакомился со своей будущей женой Еленой Харитоновной Соловьевой, дочерью зажиточного крестьянина и коммерсанта Соловьева Харитона Ильича. Жизнь кадрового военного связана с частыми сменами места жительства, вместе с ним из города в город переезжала вся семья. В 1924г. в Иркутске родился сын Марат, в 1925г. – Евгений, в 1932г в Нижнеудинске родилась дочь Лариса. Затем семья жила на Дальнем Востоке в г. Бикине, Иван Васильевич будучи офицером Красной Армии участвовал в военных действиях в Манчжурии во время событий КВЖД. В 1937г начались репрессии, Ивана Васильевича исключили из партии. Семья уехала сначала в деревню Чавля к родителям Ивана, затем жили в городе Сухиничи Калужской обл. Иван Васильевич работал в школе военруком В1939г. Ивана Васильевича восстановили в партии, семья переехала в Новосибирск, а Иван Васильевич участвовал в Советско-Финской войне. После окончания Финской войны перевез семью на п-о. Ханко в поселок Лапвик. Когда началась война с Германией, Елена Харитоновна с детьми была эвакуирована в г.Урень Горьковской обл., затем переехали к брату Елены – Константину Харитоновичу в г. Раменское Московской обл. В Великую Отечественную войну Иван Васильевич был командиром гвардейского полка. Погиб 15.02.1944 при прорыве блокады Ленинграда в звании гвардии подполковника. За заслуги перед Родиной награжден: Орденом Отечественной войны первой степени, Орденом боевого Красного Знамени. медаль за отвагу.

Воинская специальность командир пехотного гвардейского полка
Место рождения деревня Чавля, Мещевского р-на, Смоленской области