Самойлов Иван Иванович
Самойлов
Рядовой / химические войска

История солдата

В 1909 г. отец Ивана, Иван Ефимович Самойлов переехал из Мйорского(Оренбургская обл.) в Ново-Николаевск (Башкирия) с отцом Ефимом и семьей. В 1925 сын Иван Иванович женился на Шкилевой Анастасии. У Ивана было 5 детей, с 1930 по 1935он работал бухгалтером в на Мельнице, с 1936 по 1938 бухгалтером в МТС в с. Мраково, Кугарчинский район в Башкирии. В 1938 он уехал в Узбекистан, Наманганскаю область, Папский район в поисках лучшей жизни, в 1939 к нему приехала вся семья. Когда началась война, жена Анастасия с детьми вернулись на родину, а Иван Иванович оставался работать. 12 октября 1942 г. Ив.Ив. ушел на фронт, попал на Калининский фронт в химические войска. Здесь же под Ржевом был ранен и попал в госпиталь, пролежал до 19 сентября следующего года в г.Калинине. ... был направлен на передовую под город Белый (Калинин.фронт). И в октябре 1943г. был опять тяжело ранен - осколком мины оторвало правую ногу ниже колена. Попал в госпиталь и пролежал 5 месяцев в городе Кирове (Вятка). 5 марта был выписан и комиссован (инвалид 2 группы). По приезду забрал семью из Н.Ник-ка в Мраково и работал бухгалтером в гортопе, промкомбинате. В 1948 году Ив.Ив. купил свой дом за 10 тыс.200руб. по ул К.Маркса. С 1953 работал в РОНО где и проработал до пенсии. В 1957 г. сын Николай начал заниматься пчелами, в 1958 Ив.Ив подключился и занимался пчелами до 1984 г.

Воинская специальность химические войска
Место рождения Майорское/оренбургская область

Боевое подразделение Химические войска
Завершение боевого пути 5 марта 1943 город Вятка
Принимал участие Калининский фронт, на передовую под город Белый
Госпитали госпиталь в городе Калинин, позже госпиталь в городе Вятка

В процессе сбора информации

Очень хочу поговорить с родственниками, кто то из них что нибудь да вспомнит/скажет. Имеются старые письма, возможно там есть и письма с времен войны, оставлю это на уютные зимние деньки.

Орден "Слава III степени" и 3 боевые медали

Мраковская районная газета (Башкортостан, Кугарчинский район, с Мраково)

Единственная фотография с войны

После войны

Я живым не видел своего прадеда, он умер в 1989, я родился в 1993. Много подробностей не знаю, говорят он был скромным и сам особо не говорил про войну. Так же его сын/мой дед и моя бабушка были детьми войны, дед в отца скромный, да и я пораспрашивать не успел о войне, он умер в 2011 году и 7 лет до этого был паралезован, тогда сознательности не хватало задавать вопросы о войне, тогда я любил слушать веселые истории из жизни деда, а он любил их рассказывать, еще дед пел песни о войне и играл на баяне, а я пел с ним (такие как три танкиста), но что он если и говорил о войне я не помню,  бабушка рассказывала много о том что годы были тяжелые, фильмы про войну старалась не смотреть, а когда смотрела слезы наварачивались, была грамотной рассказывала много о истории и связывала её с событиями из их жизни, жаль из за неусидчивости это тогда было трудно слушать, а нужно было записывать. Интерес проснулся позже и еще не поздно поговорить с родными.
    У меня лично мой прадед вызывает сильное чувства гордости и восхищения!  75 лет со дня победы, не так давно, а совершенно другие люди в тех поколениях, вставали и выходили за Отечество, в нынешнем поколении многие и слова этого не знают, да че уж там, даже Гитлера не знают. Для нас настоящие герои вот они простые рядовые, а для современного поколения это трансформеры и хубабуба и с этим нужно срочно что-то предпринимать, так как многих заботит будущее нашей великой страны! Нужно отладить воспитание и образование, чтобы люди ценили настоящее, а не вымышленное и стремились быть такими же как наши великие дедушки и прадеды.

Спасибо и низкий поклон всем героям подарившим нам право на существование!

Самойлов Николай Иванович