Самарский Николай Иванович
Самарский
Красноармеец (рядовой) / Стрелок

История солдата

Родился в селе Ясиновка Макеевского района. Отец: Самарский Иван Ефимович. Николай был призван в 07.12.1939 году ГВК города Макеевки Сталинской области.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Макеевский р-н, с. Ясеновка; Украинская ССР, Сталинская обл., Макеевский р-н, с. Асеновк

Дата призыва 12.1939
Боевое подразделение 1012 сп 288 див.; ЭГ 2012; ПРБ 36 ЗСД (36 ЗСД); 1012 полк 288 див.; 66 штраф. б-н; 389 зсп; 36 зсд; 267 зсп
Принимал участие Советско-финляндская война, Великая Отечественная война

Воевал, начиная с финской. Попал под авианалёт в Балтийском море. Корабль утонул вместе со всем экипажем. Выжил Николай. Единственный, кто, будучи ранен в руку (раздроблено плечо), чудом, смог проплыть на каком-то обломке дерева до наших в холодном море несколько километров. Присягу принял в августе 1944г. Красноармейская книжка № 64444. 288 дивизия 1012 полк. Был демобилизован в звании старшего сержанта в 24.03.1945г. Награждён Медалью "За отвагу".

Награждён Медалью "За отвагу".