Самарин Иван Иванович
Самарин

История солдата

Мой дедушка, Самарин Иван Иванович,  родился 11 сентября 1924 года в деревне Фроловск Керчемского сельского совета. Получил образование 5 классов. Построил дом, женился на моей бабушке, Булышевой Дине Степановне. Совместно вырастили 5 сыновей: Ипполит, 1951 года рождения, Степан (1953г.р.), Петр (1954 г.р.), Андрей (1958 г.р.), Борис (1961 г.р.).

На действительную военную службу был призван 13 августа 1942 года Усть-Куломским Коми АССР районным военным комиссариатом. Имел военную специальность  - экипаж средних танков. Должностная квалификация – механик-водитель Т-34. Было присвоено воинское звание – старший сержант.

В мирное время работал в колхозе «18 – партсъезд» колхозником, а потом (после войны) бригадиром. После упразднения колхозов и совхозов мой дед работал в Усть-Куломском лесхозе вальщиком. С 1973 г. по 1981 г. был депутатом Усть-Куломского района.

август 1942г. - декабрь 1942г. - стрелок в составе 34 запасного стрелкового полка;

декабрь 1942 г. - ноябрь 1943 г. - стрелок 234 гвардейского стрелкового полка (участвовал в Курской дуге, Битве за Днепр);

январь 1943 г. находился в полевом госпитале №3130 (был тяжело ранен в ногу, руку, лицо);

ноябрь 1943 г. - май 1944 г. - курсант 6 учебного танкового полка;

май 1944 г. - август 1944 г. - механик-водитель Т-34 41 танковой бригады (был включен в 3-ий Белорусский фронт, участвовал в Белорусской стратегической операции, участвовал в освобождении г. Борисово в районе города Крупки);

август 1944 г. - январь 1945 г. - радист 78 отделения танковой бригады (были переданы Первому Прибалтийскому фронту, участвовал в Мемельской операции в Кёнисберге, получил ожоги 80% тела);

январь 1945 г. - май 1945 г. - находился на лечении в эвакогоспитале №3475;

май 1945 г. - октябрь 1945 г. - командир стрелкового отделения 204 запасного стрелкового полка;

26 октября 1945 г. - демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1945 года.

Был награжден медалями "За Победу над Германией", "За взятие Будапешта", "За отвагу", "За взятие Берлина", "За взятие Кёнисберга", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За доблестные труды в Великой Отечественной войне", орденами "орден Победы", "Красная звезда", "Орден Красного знамени", "Отчественная война второй степени". В мирное время был награжден медалями: "20 лет Победы", "30 лет Победы", "40 лет Победы", "50 лет Победы", "Ветеран Вооруженных сил СССР", "Ветеран труда", "Победитель соцсоревнований".

Кинаш Ирина Ипполитовна, внучка

Иван Иванович - охотник и рыбак. Домашнее хозяйство у него было большое: коровы, свиньи, овцы, бараны. Моя бабушка вставала рано утром (в 5 утра), кормила домашнюю живность, готовила еду в русской печке. Она пекла вкусные пирожки с капустой, картошкой, брусникой, коми шаньги из картошки, крупы, готовила в печке картошку с маслом и сметаной. Масло, сметану, творог прабабушка готовила сама. На столе всегда были блюда из рыбы и мяса. Мой прадед все делал своими руками: посуду и мебель из бересты, дерева, обувь из кожи и материи, бересты. У Дины Степановны был свой прядильный станок: она ткала различные изделия из ниток, ковры, сама делала половики, из шерсти – теплые носки, варежки, шапки, свитера и многое другое.