Сальников Пётр Александрович
Сальников
Пётр
капитан / радиотехник, он же оператор дежурной части радиообмена приемного центра

Сальников Пётр Александрович, а это его история, оставшаяся в памяти потомков.

В июне 1942 г. окончил Данковскую среднюю школу № 1 Рязанской губернии (в настоящий момент Липецкая область) и сразу же после окончания школы был призван в ряды Красной Армии.

Так как у Петра Александровича было полных десять классов образования (на тот период времени это было редкостью), в результате резкой нехватки начального командного состава на фронтах, в период с 25 августа 1942г.  по февраль 1943 года он был направлен на ускоренные 6-месячные курсы в Винницкое пехотное военное училище (по профилю - командир стрелкового взвода). На тот момент училище уже было эвакуировано из Украины в Самару (бывший Куйбышев).

Далее с февраля по август 1943 года в должности курсанта на командира стрелкового взвода командованием он был зачислен в группу для обучения радиотехническому делу.

А с августа 1943 года по ноябрь 1944 года уже становится слушателем курсов военных переводчиков немецкого языка при ВИИЯКА (Военном институте иностранных языков Красной Армии).

За время учебы простой парень из русской глубинки привлёк внимание специалистов из разведки, и вот уже с ноября 1944 года по сентябрь 1945 года он слушатель высших разведывательных курсов (Курсов Усовершенствования Офицерского Состава) по  специализации – радиотехник, он же оператор дежурной части радиообмена приемного центра.

Еще во время учебы у него началась непростая, но очень интересная и насыщенная деятельность в рядах служителей плаща и кинжала.

В связи с острой нехваткой кадров и необходимостью обеспечения командования свежими разведданными, полученными в результате радиоперехвата, курсантов отправляли по всему фронту в штабы армий и спецчастей для ведения радиоразведки.

Петру Александровичу повезло, он остался в живых после 4-х летнего ужаса того кровопролитного времени.

После окончания войны и завершения обучения с сентября 1946 по 1953 г. он проходил службу на территории освобожденных стран: Румынии, Австрии, Венгрии в должности командира взвода спецсвязи.

В августе 1953 года Пётр Александрович был переведен на службу на Родину. Его назначили начальником секретного отделения в гарнизон, который располагался в г.Муром, где он и прослужил до декабря 1955 года, когда и закончилась его служба в рядах вооруженных сил СССР в звании капитана, в связи с массовой демобилизацией объявленной Хрущевым.

К огромному сожалению для нас, его потомков, бОльшая часть его службы так и осталась засекречена для своих близких, он был верен присяге и долгу и практически ничего не рассказал и не раскрыл из своего прошлого.

После завершения службы в армии Пётр Александрович вернулся с семьёй на свою малую родину в г.Данков Липецкой области. Там начались его другие, гражданские трудовые будни в Данковском строительно-монтажном управлении, а с 1958 года уже работа в качестве инструктора в Данковском райкоме партии.

В 1967 Петр Александрович возвращается на службу, но теперь уже в органы МВД, где до 1980 года работает в должности зам. начальника Данковского отделения милиции по политической части.

После выхода на пенсию еще была работа смотрителя-экскурсовода в Данковском краеведческом музее. Но всё больше и больше с этих лет начинает отдаваться своей главной, как он считал, деятельности, а именно воспитанию внуков и внучек, которых у него было 7 от 4 сыновей, и каждого он пытался окружить своим вниманием и теплом. Так у нас он и остался в памяти умным, очень скромным, любящим мужем, отцом и замечательным дедушкой.

Воинская специальность радиотехник, он же оператор дежурной части радиообмена приемного центра
Место рождения Рязанская обл. Данковский район, Стрелецкий с/с, с.Казаки (Липецкая обл.)