Салин Юрий Пименович
Салин
Юрий
Пименович

История солдата

Мой дед, Салин Юрий Пименович, погиб на Западном фронте в первые месяцы войны. Я никогда не знала своего деда. Моя мама, его дочь, родилась через два месяца после его гибели. Официально он значится пропавшим безвести. Но два года кропотливой работы с архивами ЦА МО, воспоминаниями очевидцев тех событий, фронтовыми сводками и другими историческими документами позволили мне с точностью до недели установить дату его гибели, место последнего стражения и его героический путь на этой страшной войне. Я хочу, чтобы память о нём жила вечно.

Дата призыва 1936
Боевое подразделение 197-й отдельный разведывательный батальон 174-й стрелковой дивизии (первого формирования) 62-го стрелкового корпуса 22-й армии
Завершение боевого пути Россия, с. Раменье Андреапольского р-на.
Принимал участие Смоленское сражение, оборона Полоцка 1941 г; Невельская оборонительная операция 1941 г, выход из окружения под Невелем; Великолукское сражение 1941 г.; оборона Андреаполя.

Салин Юрий Пименович в Красной Армии с 1936 г. В 22-й Армии - с момента её формирования. Поэтому его боевой путь - это боевой путь 22-й армии РККА в составе Западного фронта.

22-я армия была сформирована в июне 1941 г. в Уральском военном округе с непосредственным подчинением Ставке ВГК. По директиве советского Генштаба от 13 мая 1941 г. 22-я армия в составе шести стрелковых дивизий (51-й ск: 98-я, 112-я, 153-я сд и 62-й ск: 170-я, 174-я, 186-я сд) передислоцировалась с Урала в район Идрица - Себеж - Дретунь – Витебск (Укрепрайоны Себежский и Полоцкий). К 27 июня Полоцкий УР заняла 174-я стрелковая дивизия под командованием комбрига А.И.Зыгина. После сдвига советской границы в 1939-40 годах Полоцкий УР находился на расстоянии примерно 400 км от границы с Германией. Первый бой 174-й сд с немецкими войсками произошел 3 июля 1941 г. в районе Полоцка. 13 июля, после подхода к Полоцкому УРу немецкого 23-го пехотного корпуса, 19-я тд противника начала наступление на Невель с плацдарма севернее Полоцка. 16 июля войска комбрига Зыгина оставили Полоцк под натиском немецкого 23-го пехотного корпуса. Части 174-й сд, как и остальные части 22-й армии, стали отходить в направлении Великих Лук между параллельными клиньями немецких 57-го и 39-го моторизованных корпусов. В период с 15 по 20 июля отдельные части 174-й сд попали в окружение в районе Невеля и вели ожесточенные бои, предпринимая попытки прорваться к линии фронта. 21 июля эти попытки увенчались успехом и дивизия принимает участие в боях за Великие Луки.

21 августа по приказу командования Западного фронта 22-я армия переходит в наступление. На тот момент в ее составе находятся: 51-й стрелковый корпус (48-я танковая и 214-я стрелковая дивизии), 29-й стрелковый корпус (179-я, 170-я, 98-я, 126-я сд), 62-й стрелковый корпус (174-я и 186-я сд). Утром 22 августа немецкий 57-й моторизованный корпус (19-я и 20-я танковые дивизии), поддержанный частями 110-й и 206-й пехотных дивизий и 40-м армейским корпусом (256-я и 102-я пд), прорвал фронт 22-й армии юго-восточнее Великих Лук, выйдя во второй половине дня на глубину до 30 км. 25 августа Великие Луки были взяты, немцы замкнули кольцо окружения вокруг частей 22-й армии. 25 августа командир 62-го корпуса генерал И. П. Карманов, вернувшись от командующего 22-й армией, вызвал командиров и комиссаров дивизий на свой КП в Липец (15 км южнее Великих Лук) и сообщил, что армия окружена. Было решено пробиваться на север. Для прикрытия назначалась 174-я стрелковая дивизия.

Все, оставшиеся после окружения, тылы двигались по направлению к Андреаполю и располагались в лесах, в 3-4 км северо-восточнее города. Туда же постепенно стали стекаться освобождавшиеся от обороны на фронте отдельные отряды и самостоятельно выходящие из окружения одиночные бойцы других дивизии, которые в последующем влились в состав 174-й дивизии. Для удобства сбора отходящих групп частей дивизии штаб дивизии расположился в д. Цветки – 3 км ю.з. Андреаполя, где пробыл до вечера 1 сентября 1941 г., продолжая сбор людей и обозов. Вместо не возвратившегося из окружения генерал-майора Зыгина командиром дивизии назначен полковник Ильиных. К исходу дня 1.9.41 штадив перешел в Ур.Нива, где в 23.30 был получен боевой приказ № 25 штарма от 1.9.31 12.00. Этим приказом дивизии ставилась задача: «8. 174 сд сосредоточиться в районе Роженка, Карабаново, доукомплектовать дивизию личным составом, привести в порядок и подготовить участок обороны Андреаполь, Кошелевка, Обруч с задачей – упорной обороной не допустить противника в восточном направлении. Тет-де-поны подготовить в районе Андреаполь-Мишево.»

В 18.10 1.9.41 был получен частный боевой приказ № 27 от 1.9.41 15.45, в котором ставилась задача: «В связи с наметившимся отходом правого фланга армии в районе Митрошино, командующий армией приказал – из числа уже собранных подразделений выделить отряд силою батальон, которым занять Раменье и совместно с частями 214 сд не допустить прорыв противника в Андреаполь». Для выполнения этого приказа был сформирован отряд из состава 730 гап, 178 сапбата и 197 разведбата, который на машинах в 22.00 1.9 был выброшен в район Раменье. 2.9 сборный отряд совместно с остатками частей 214 сд принял бой с превосходящими силами противника численностью до 2-х батальонов мотопехоты и 30 танков и под их натиском к 12.00, неся большие потери, отошел к зап. окраине Андреаполя, где продолжал ожесточенное сопротивление, фактически находясь в полном окружении. В течение 3-10 сентября 174-я сд, занимая сев.-зап., зап. и южную окраины Андреаполя, ведет ожесточенные бои с противником. 10 сентября по указанию Ставки ВГК все войска Западного фронта перешли к обороне на занимаемых рубежах. Фронт стабилизировался до начала октября. 7.10.41 г. Андреаполь был оккупирован немецкими войсками.

Согласно докладной записке Военного совета 22-й армии Военному совету Западного фронта о боевых действиях армии на великолукском и торопецком направлениях: до начала боев на 20 августа 1941г. в частях 22-й армии числилось 71613 человек. На 7 сентября 1941г., по неполным данным, вышло из окружения 20025 человек. Выведено раненых с 21 по 27 августа 7271 человек. Не вышло 44317. В эту цифру входят и убитые.

Согласно Донесению о потерях личного состава 174-й стрелковой дивизии с 20 августа по 10 сентября 1941 года в 197 отдельном разведывательном батальоне убито и умерло на этапах сан.эвакуации: начальств. состава 2 чел., мл. начсостава 1 чел., рядового состава 4 чел.; ранено, контужено, обожжено и проч. с эвакуацией в госпиталь: начальств. состава 8 чел., мл. начсостава 3 чел., рядового состава 8 чел.; пропало без вести: начальств. состава 13 чел., мл. начсостава 32 чел., рядового состава 128 чел. Общие потери 197-го орб за означенный период времени составили 199 чел.

17.09.41г. 197-й отдельный разведывательный батальон переформирован в 197-ю отдельную мотострелковую разведывательную роту 174 стрелковой дивизии, просуществовавшую с 17.09.41 по 17.03.42 (преобразована в 25 огврр).

Согласно Приказа Главного Управления кадров Вооруженных Сил Союза ССР за № 0820 от 31 декабря 1949 г. (об исключении из списков) старшина роты 197-го отдельного разведывательного батальона 174-й стрелковой дивизии Салин Юрий Пименович учтен как без вести пропавший с сентября 1941 г. (ЦА МО РФ, картотека учета безвозвратных потерь офицерского состава).

Список аббревиатур:

Ставка ВГК - Ставка Верховного Главнокомандования