Салимов Нурий Салимович
Салимов
Нурий
Салимович
мл. Лейтенант / разведчик-наблюдатель химической службы

История солдата

Салимов Нурий Салимович родился в 1923 году в деревне Тоштоял Параньгинского района в крестьянской семье.
В Красную Армию призван 1942 году и зачислен курсантом в 3-е Ленинградское пехотное училище на ускоренную подготовку.
В боях участвовал с августа 1942 года в составе 758-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта.

В мартовских боях 1944 года в районе деревни Лобаны Витебской области Салимов под непрекращающимся огнем противника доставил 400 бутылок с горючей жидкостью на передовую. Во время этих боев вынес с поля сражения 8 раненых. За это был награжден медалью «За отвагу»

В боях был дважды ранен и тяжело контужен.

За мужество и героизм при выполнении боевых заданий на фронтах Великой Отечественной войны Н.С. Салимов награждён двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
С декабря 1944 года Нурий Салимович стал курсантом Белоцерковского военно-пехотного училища в городе Томск. Сразу после этого окончил Хабаровскую школу контрразведки МГБ и был перераспределен в Якутию.
В марте 1948 года возвратился в республику, прослужил в органах государственной безопасности до 1970 года.

Женат на Салимовой Махсруре, они прожили вместе более 50 лет и дали жизнь троим детям: Рамиле, Светлане и Владимиру. Стали дедушкой и бабушкой шестерым внукам.

Воинская специальность разведчик-наблюдатель химической службы
Место рождения Марийская АССР, Параньгинский р-н, д. Тоштоял