Сафин Мустафа Киньягулович
Сафин
Мустафа
Киньягулович
младший сержант / рядовой, пулемётчик, десантник

История солдата

Мой дед, Сафин Мустафа Киньягулович , был призван в ряды Красной армии в 1942 году с д.Ялчино Юмагузинского района (ныне Кугарчинский). С г.Уфы направили в Нагоньский учебный десантно-парашютный пункт. После учебки был направлен в г.Ржев. Получил ранение в ступню и был определён в госпиталь под Москвой. Служил в 654 стрелковом полку в 148 стрелковой дивизии. После ранения был участником страшной битвы на Курско-Орловской дуге. Будучи раненым,на себе вынес из боя раненого командира. За что получил Медаль за Отвагу. 18.03.1944г. попадает с ранением в госпиталь в г.Фрунзе с ранениями осколком снаряда в левый глаз и правую ногу. В 1944 году помогал строить автомобильный мост с Крыма на Кубань.После ВОВ до ноября 1946 года работал на моторно-тракторном заводе в г.Сочи.Вернуся домой в 1946 г.  Мой дед доблестно прошёл всю войну, был награждён Орденом Великой Отечественной войны II степени и многими юбилейными наградами. Чтим. Гордимся.Благодарим.

Воинская специальность рядовой, пулемётчик, десантник
Место рождения Республика Башкортостан

Боевое подразделение 654 стрелковый полк, 148 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути г.Сочи
Принимал участие Курско-Орловская битва
Госпитали г.Москва, г.Фрунзе, г.Алма-Ата, г.Грозный

Медаль за Отвагу, Орден Великой Отечественной войны II степени

Медаль за Отвагу мой дед получил после битвы на Курско-Орловской дуге. Будучи раненым он вынес на себе раненого командира из поля боя.

После войны

Работал механизатором в д.Ялчино Кугарчинского района Республики Башкортостан, Ветеран труда. Женился в 1946 году на Азнагуловой Гилмизаде Рамазановне.. Родили и вырастили троих детей.

Гилмизада
Азнагулова Гилмизада Рамазановна