Сафаргалин Нажип Хасанович
Сафаргалин
Нажип
Хасанович

История солдата

Сафаргалин Нажип Хасанович родился 7 апреля 1925 года в с.Сандалашка Белокатайского района в крестьянской семье. Окончил 7 классов школы с.Белянка Белокатайского района в 1941 году.

В январе 1943 года в возрасте 17 лет наш дедушка был призван в ряды Красной армии. В течении полугода проходил военную подготовку в с.Тоцкое Оренбургской области. В июле 1943 года ему выдали обмундирование и паек, и направили в действующую 56 армию 4 Украинского фронта. Служил дедушка радиотелеграфистом в 361 отдельном радиодивизионе. Участвовал в боях на Западной Украине, на заключительном этапе Великой отечественной войны участвовал в освобождении Праги, после войны служил в Польше. Почти 8 лет отдал службе в армии и как говорил дедушка "боевые задачи выполнял на отлично".

После демобилизации в 1950 году он работал начальником отделения связи с.Белянка Белокатайского района. В 1955 году был избран секретарем исполкома Белянковского сельского совета. С 1959 по 1985 годы проработал бухгалтером-кассиром Белянковского совхоза, откуда ушел на заслуженный отдых.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Вместе с бабушкой воспитал четверых детей. Умер 14 апреля 2009 года.

Медаль "За боевые заслуги"