Садыков Канжаш
Садыков
Канжаш

Рядовой / Военнослужащий артиреллистких войск

История солдата

Мой отец, Садыков Канжаш, 1922 года рождения, был призван на Великую Отечественную войну в 1942 году. Воевал в артиллерийских войсках, рядовой Красной Армии. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Дошел до Кенисберга. Демобилизовался в 1946 году. После окончания ВОВ трудился почти до самой смерти. Неоднократно был награжден медалями ко Дню Победы. Также был отмечен грамотами и медалями за трудовую деятельность. Женат, имеет детей. Умер от болезни 09.02.1987 г. К сожалению, не сохранили его воспоминания о войне. Вечная ему память! Он настоящий человек и герой: скромный, честный, трудолюбивый, доброжелательный к окружающим, хозяйственный.Настоящий труженик. Все эти качества старался привить своим детям. Относился с уважением к советской власти, несмотря на то, что его отец Сыдык был репрессирован в 1942 г. Увозили их обоих в один день : моего отца на фронт на одной телеге, его отца, а нашего деда, несправедливо объявленного "врагом народа" на другой телеге. Вечная память !

Воинская специальность Военнослужащий артиреллистких войск
Место рождения Казахская ССР

Завершение боевого пути Польская Народная Республика
Принимал участие Украинский фронт, Кенисберг

Воспоминания сохранились не полностью. Участвовал в боях в армии II Украинского фронта. Дошел до г.Кенисберг, по другим воспоминаниям: дошел до г.Дрезден. Демобилизовался в 1946 г., находясь на военной службе в Польше.

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После демобилизации в 1946 г., женился, 9 детей, работал в системе водоснабжения , неоднократно награждался грамотами, медалями за трудовые доблести. Был настоящим труженником трудового фронта, хорошим отцом, достойным человеком. Умер 9 февраля 2-1987 г. от тяжелой болезни.