САДЫКОВ  Абуталип Смагулович
САДЫКОВ

Абуталип
Смагулович
младший лейтенант

История солдата

В семье моего отца было восемь детей. Проводив на войну старшего сына Абуталипа, мои дедушка и бабушка ждали благополучного возвращения сына. И когда родился мой отец, его назвали Тлеулес. Дядя Абуталип воевал в звании младшего лейтенанта в 266 стрелковой дивизии 1010 стрелкового полка и погиб 29 марта 1944 года при освобождении г.Березовка Одесской области. Призвали его в возрасте 18 лет. А в 21 год он погиб. Самой заветной мечтой моих дедушки и бабушки было съездить на могилу сына. И вот эта дорога длиною в жизнь выпала моему отцу на 9 мая 2013 года. В Одессу мы прилетели на самолете, до Березовки добирались на электричке. Работники военного комиссариата хорошо нас встретили, отвезли на братскую могилу, где похоронен дядя Абуталип. В этот день я впервые увидела у отца влажные глаза. Дядя погиб, когда его младшему брату было всего 16 дней от роду, и он всю жизнь считал своим долгом найти могилу старшего брата.