Сабиров Мурадым Сабирович
Сабиров
Мурадым
Сабирович
командир

История солдата

Отец моей бабушки – Сабиров  Мурадым  родился в 1901 году на Южном Урале -  в селе Султаево  Муслюмовского района Челябинской области. Отца моего прадеда звали   Сабиров   Мустафа. После  революции  Мустафу раскулачили и отправили в Сибирь за то, что у них было две лошади и две коровы. После этого о нем не было никаких известий, мой прапрадед не вернулся. Наш прадед -  Сабиров Мурадым воевал против белогвардейцев, он участник  Первой мировой войны. Тогда ему было всего 17 лет. После  Первой Мировой войны работал в своей деревне председателем сельсовета. Он был добрым и справедливым человеком. Но  в 1932 году он  был репрессирован. В 1940 году был оправдан и вернулся в свою родную деревню.  Дома его ждали жена и трое детей. Но скоро началась война.  Нашего прадеда отправили на фронт, хотя ему было 40 лет. Дома осталась больная жена и трое детей. Самый маленький из них умер от голода, еще в первом году жизни. Умерла и прабабушка, так остались дети одни.

На память о нем осталась одна единственная фотография. Наш прадед в центре на первом ряду среди красноармейцев. На обратной стороне фотографии дед написал  карандашом по арабски. Мы с бабушкой эти слова прочитать не смогли, только узнали дату:18 июля 1927 года. Сабиров Мурадым героически погиб при освобождении Сталинграда от фашистов. От полученных ран он погиб, его не смогли довезти в санчасть.

Мы хотим быть достойными своим прадедам. Пусть всегда будет мирное небо над нами!

Место рождения Россия, Челябинская область, Муслюмовский район, село Султаево

Завершение боевого пути 1943 год, погиб при освобождении города Сталиннграда
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали Сабиров Мурадым героически погиб при освобождении Сталинграда от фашистов. От полученных ран он погиб, его не смогли довезти в санчасть.

Вспоминания моей бабушки, она дочь Сабирова Мурадыма

Отец моей бабушки – Сабиров Мурадым родился в 1901 году на Южном Урале - в селе Султаево Муслюмовского района Челябинской области. Отца моего прадеда звали Сабиров Мустафа. После революции Мустафу раскулачили и отправили в Сибирь за то, что у них было две лошади и две коровы. После этого о нем не было никаких известий, мой прапрадед не вернулся. Наш прадед - Сабиров Мурадым воевал против белогвардейцев, он участник Первой мировой войны. Тогда ему было всего 17 лет. После Первой Мировой войны работал в своей деревне председателем сельсовета. Он был добрым и справедливым человеком. Но в 1932 году он был репрессирован. В 1940 году был оправдан и вернулся в свою родную деревню. Дома его ждали жена и трое детей. Но скоро началась война. Нашего прадеда отправили на фронт, хотя ему было 40 лет. Дома осталась больная жена и трое детей. Самый маленький из них умер от голода, еще в первом году жизни. Умерла и прабабушка, так остались дети одни.
На память о нем осталась одна единственная фотография. Наш прадед в центре на первом ряду среди красноармейцев. На обратной стороне фотографии дед написал карандашом по арабски. Мы с бабушкой эти слова прочитать не смогли, только узнали дату:18 июля 1927 года. Сабиров Мурадым героически погиб при освобождении Сталинграда от фашистов. От полученных ран он погиб, его не смогли довезти в санчасть.

Рабига
Сабирова Рабига Насретдиновна

Нашего прадеда отправили на фронт, хотя ему было 40 лет. Дома осталась больная жена и трое детей. Самый маленький из них умер от голода, еще в первом году жизни. Умерла и прабабушка, так остались дети одни. Наша бабушка помнит его последние слова: прощайте, мы больше не вернемся. Так прадед ушел на фронт вместе со своим братом, односельчанами.