Рыжков Яков Максимович
Рыжков
Яков
Максимович
Рядовой / Пулемётчик

История солдата

На фронт признался в 1942 году. Служил в конных войсках. В одном из боёв под ним убили лошадь. Далее свою службу дедушка продолжал в полку под командованием Жукова, пулемётчиком. При обороне Сталинграда был тяжело ранен. Разрывная пуля попола в руку, а вторая зацепила затылочную часть головы. Попал в госпиталь. Руку хотели ампутировать, но дедушка не дал. Врачи не верили, что он выкарабкается , но он смог. В 1943 году, после госпиталя вернулся домой, так как к службе еже был не пригоден. Награждён медалью ,, Битва за Сталинград.,, Конечно есть и другие, но эта медаль, для дедушки самая ценная.
Как любил говорить мой дедушка:" Я много повидал - родился при царе. Жил в СССР. Ветеран ВОВ. А покину землю жителем России... В Новый 20 век не пойду, я житель 19 столетия." Рыжков Яков Максимович умер Ветераном ВОВ 31.12.2000 года.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Тамбовская область, Бондарский район, село Казывань