Рыжков Иван Григорьевич
Рыжков
ефрейтор

История солдата

Родился 20.08.1920 г. в с. Афоньевка Волоконовского района Белгородская обл.,(в то время – Курской обл.) в семье плотника. У Григория Рыжкова было двое детей - старший сын Леонтий и младший сын Иван. (К сожалению другие довоенные сведения о семье деда отсутствуют).

Призван в вооружённые силы в 1940-м году. Был ранен, приставлялся к наградам, прошёл всю войну. Старший брат Ивана, Леонтий, был так же призван в ряды РККА, но по некоторым сведениям погиб в бою (где, когда и при каких обстоятельствах не известно). После войны 1 год служил в Берлине. Затем вернулся в родную деревню Афоньевка в Белгородской области. Работал в колхозе «Восход» плотником, бригадиром. Заслуженно пользовался авторитетом как у руководства колхоза, так и у односельчан. Вырастил 4-х дочерей: Светлану (1939 г.р.), Анну (1949 г.р.), Надежду (1952 г.р.) и Нину (1957 г.р.). Умер 1 июля 1974 года. Похоронен в с.Афоньевка.

Призван в вооруженные силы 20.10.1940 г. Волоконовским РВК Белгородской области.

Проходил особую программу подготовки для прохождения службы в Отдельной Моторизованной Инженерно-Разведывательной роте. Целью программы подготовки был выпуск квалифицированных специалистов, способных выполнять ответственные задачи инженерной разведки, вести инженерно-штурмовые действия в сложных условиях боевой обстановки. Программа предусматривала проведение занятий по организации инженерной разведки укрепленных районов противника, выявлению системы и планов построения его обороны, готовила саперов-разведчиков действовать в отдельных случаях как группы разграждения или штурма. Выявление огневых точек противника, разведка их системы, уточнение типа, назначения и характера, а также обнаружение всех видов инженерных заграждений в полосе предполья и на переднем крае обороны противника занимало особое место в программе боевой подготовки личного состава роты.

Штурмовые бригады комплектовались тщательно отобранным личным составом. При этом учитывались степень подготовки, возраст, состояние и физическое развитие бойцов.

Во время войны Иван Григорьевич служил Сапёром Отдельной Мото-Инженерной Разведывательной роты в составе 16-й Штурмовой Инженерно-Сапёрной Бригады РГК.

Воевал на Северо-Западном фронте, на 1-м Украинском фронте и по другим направлениям боёв.

В составе элитных инженерно-саперных войск участвовал в боях на реке Волхов под Новгородом в продолжение наступательной операции войск Волховского и Ленинградского фронтов, в освобождении города Рава-Русская, в освобождении Донбасса и Правобережной Украины, в Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской стратегических наступательных операциях, в освобождении Праги и взятии Берлина.

За боевые заслуги и успешное участие во множестве операций Верховного командования 16-й ШИСБр было присвоено почетное наименование "Рава-Русская" - 27.07.1944 года и государственные награды: орден Красной Звезды - 05.04.1945 года; орден Кутузова 2-ой степени - 28.05.1945 года; орден Богдана Хмельницкого 2-ой степени - 04.06.1945 года.

Иван Григорьевич имеет следующие награды:

• Медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», 20.06.1944 г. за номером 926031,