Рыжда Константин Степанович
Рыжда
Константин

История солдата

Начну с того, что Рыжда Константин Степанович, это мой прадед. Всю свою жизнь моя бабушка, его дочь Пивнева Любовь Константиновна и его жена Рыжда Ганна Григорьевна не знали о его судьбе, так они и ушли из этой жизни не зная, что он герой, что он не вернулся к ним потому что умер, погиб от ран и похоронен в Чехославакии, г. Липтовски-Микулаш. Моя прабабушка ждала его всю оставшуюся жизнь, также как и все их дети .

Что я знаю о Костантине Степановиче, это то, что он был очень хороший, порядочный человек, мужчина, муж, отец трех дочерей - Веры (также ветерана войны), Надежды и Любви (моей любимой бабушки), а также сыновей Григория (умер в детсве) и Ивана.

Как началась война, он ушел на фронт в самом начале и больше о нем никто, ничего не слышал и не знал. Конечно пришло уведомление, о том, что он пропал без вести, конечно его искали, писали в архивы.  Но, только я, совсем недавно, узнав о сайте ОБД Мемориал нашла его и узнала, что он герой и не дожил до Победы всего два месяца, Господи, как это было обидно и трогательно одновременно узнать. К сожалению, моей бабушки уже не было в живых, как и остальных его детей. Потом, я узнала его боевой путь и стала гордиться им еще больше, но также я испытала глубинную грусть, как же помотало его несчастного, несколько раз за свой боевой путь он был так близок к своей семье, к своему родному городу, но так и не суждено ему было вернуться домой.

Если бы я могла увидеть Константина Степановича, конечно я обняла бы его, сказала СПАСИБО и он бы узнал, что он счастливый человек, у него осталось так много внуков, моих  братьев и сестры, а также его тезки, моего брата Константина, которого моя мама, его внучка назвала в честь нашего Героя.

Место рождения Невинномысск

Боевое подразделение АВЛ 475 18 А (18 А); АВЛ 475; 24 сд (24 сд); 239 азсп (239 азсп)