Рыжанков Иван Павлович
Рыжанков
старшина

История солдата

Мой дедушка Рыжанков Иван Павлович родился 22 марта 1919 г. в Витебской области, село Ляховка,  Дубровенского района.

После окончания средней школы поступил в Пермский педагогический институт. Со 2-го курса в 1939г. добровольцем отправился на фронт и в составе 91-й Сибирской дивизии принимал участие в войне с бело- финнами 1939 г.-1940 г.

Затем продолжал служить в г. Ачинске, Красноярского края.

В первый день Великой Отечественной войны 91 стрелковая дивизия была направлена на Западный фронт, где шли страшные бои. В составе 503 стрелкового полка в должности командира комендантского взвода при сражении контратаки противника в районе Пегеничино Смоленской области 22.08.1941 г. был тяжело ранен в кисть.

В результате ранения  в 1943 г. был демибилизован  и направлен  в распоряжение Чебаркульского райвоенкомата для подготовки кадров на фронт.

9 мая 1945 г. в День Победы дедушка сделал предложение моей бабушке Дине Тарасовне и они сыграли свадьбу.

В 1950 г. он был восстановлен и заочно закончил Челябинский педагогический институт.

В 1951 г. был назначен  директором школы № 1 ( ныне № 26),   в то же время он преподавал  историю.

На стройку цементного завода прибывала молодежь, зачастую парни и девченки имели только начальное образование и возникла потребность в обучении взрослых. На базе школы № 1 была открыта вечерняя школа.

В 1953 г. строительство цементного завода было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой. Принимается решение об открытии на базе школы учебно- консультационного пункта Всесоюзного заочного строительного техникума г. Москвы. И пришлось ему совмещать директорство школы и УПК. На базе школы № 1 набрали две группы на специальность промышленное и гражданское  строительство. Руководство стройки цементного завода помогло с преподавателями - прислали своих инженеров. Это и можно считать первым кирпичиком становления Первомайского техникума пройстройматериалов.

Дедушка предложил построить в нашем поселке новое здание для техникума промстройматериалов. Он и сам в строительстве принимал главное  участие: создавал проект, расчеты. Каждую неделю летал в Москву для согласования действий.

И с 1958-1979 г.г. работал директором техникума. Дедушка еще  и преподавал  предмет  «Основы советского и гражданского права».

С 1970 г. на два года раньше срока открыли новое здание техникума. Практически все, что задумал Иван Павлович, он построил: учебный, лабораторный корпуса, общежитие. За досрочный ввод в строй он был отмечен в приказе Министерства.

До 1959 г. у него после ранения рука не действовала, он ходил в повязке.

Мой дедушка - Иван Павлович прожил насыщенную событиями, трудную, но в тоже время интересную жизнь. Он вместе с женой Диной Тарасовной воспитал троих  детей.