Рюмин Николай Фёдорович
Рюмин
Фёдорович

История солдата

Николай Федорович (после окончания школы) уехал работать в город Подольск. Оттуда был призван в армию, а в 1939 году был отправлен на Финскую войну связистом. В 1940 году отправили в Латвию на остров Эзель. Там он дослуживал, а летом 1941 года должен был демобилизоваться, но началась Великая Отечественная война. В первые дни войны с него направляли самолеты на Берлин. Немецкие войска узнали об этом и начали бомбить остров. Всех, кто жил на нем, и военнослужащих эвакуировали. Николай Федорович и еще 3 сослуживца пробирались к своим для посадки на баржи, но их схватили в плен и увезли в концлагерь в Польшу. Через некоторое время их отправили работать на ферму. Оттуда им удалось сбежать, но через 4 дня они были пойманы и возвращены в концлагерь. Потом их направили в лагерь в Германию, где они работали на заводе. В начале 1945 года немцы заставляли раскапывать рвы с мертвыми, уже разложившимися людьми и сжигать их. Стоял очень сильный и мерзкий запах, поэтому немцы близко не подходили к работающим. Николай Федорович и его товарищи набрали много  раскопанного оружия и, когда немцев начали бомбить, убили охрану, и сбежали. Долгое время скрывались, но потом наткнулись на американцев, которые передали их русским. После 2-х месячной проверки, их  направили в Кёнигсбер (Калининград). В Калининграде они разбирали немецкие заводы и отправляли станки в Ленинград. В 1946 году вернулся домой.

Место рождения РСФСР, Ярославская область, Нагорьевский район, село Нагорье

Боевое подразделение 16 сд 149 сп