Рыкусов Николай Алексеевич
Рыкусов

История солдата

Родился он 19 декабря 1919 года. В 1925 году он пошел в школу во второй класс. Очень любил математику, физику и рисование. Учился на отлично, затем закончил Валуйское педучилище. Работал в Северном Казахстане.

В 1939 году был призван в армию, учился в Череповецком военном пехотном училище, с 1941 года – на фронте. Командовал ротой, затем пехотным батальоном. Под Ржевом получил тяжелое ранение в голову, попал в плен. В мае 1944 года был освобожден англичанами, продолжил службу под Москвой.

В декабре 1945 года был демобилизован по состоянию здоровья. Работал завучем Казинской восьмилетней школы, учился в Старооскольском учительском институте. Женился на бывшей фронтовичке из Борок – Марии Тихоновне.

В 1950 году по ложному доносу арестован органами КГБ, в 1955году реабилитирован за неимением преступлений.

С 1956 года работал в Борчанской восьмилетней, затем средней школе, преподавал черчение, трудовое обучение  и рисование. Его очень любили ученики за доброту и чувство юмора.

В 1982 году ушел на пенсию, а в 1984 году умер.