Рыкова (Ковалёва) Руфина Константиновна
Рыкова
(Ковалёва)
Руфина
Константиновна
труженик тыла
24.08.1924 - 16.04.2020

История солдата

Второе рождение СУБРа

Дата рождения СУБРа – 2 апреля 1934 года – не всегда была достоянием субровчан. Почти 5 десятков лет именины предприятия отмечали в октябре. Примерно тогда СУБР отгрузил первые тонны руды Уральскому алюминиевому заводу. Настоящую дату рождения установил секретарь партийной организации СУБРа Юрий Данилович Занин.

В канун золотого юбилея СУБРа он работал в архиве Министерства цветной металлургии, где и обнаружил документ, согласно которому 2 апреля 1934 года Североуральские бокситовые рудники были выделены из Надеждинских рудников. Юрий Данилович не остановился на достигнутом: создал инициативную группу, которая по крупицам восстанавливала историю СУБРа.

– Мы записывали всё: где и какие бригады работали, как функционировал женсовет, – рассказала ветеран СУБРа Руфина Константиновна Ковалёва. – Но мы опоздали. Уже много было вырвано из архивов. Мы остатки записывали.

Юрий Занин обратился к ветеранам с просьбой написать воспоминания о первых годах работы рудника. Откликнулись 78 человек. Спустя 25 лет эти бесценные свидетельства вышли отдельной книгой. Автор одной из страниц – Руфина Константиновна Ковалёва, старейший работник предприятия.

В победном 1945-ом Руфина Ковалёва закончила Миасский геолого-разведочный техникум и приехала в СУБР. Свой трудовой путь начала геологом второго рудника.



С рабочими проводили беседы о качестве. Субровчан регулярно командировали на БАЗ, где они наглядно знакомились с технологическим процессом переработки боксита. В конце 50-ых Руфина Константиновна Ковалёва работала в горной лаборатории – предшественнике института «СУБР-Проект». Она исследовала скважины и определяла устойчивость кровли. По результатам исследований решали, чем крепить выработку – штангами или лесом.

Еще десяток лет Руфина Константиновна Ковалёва работала в отделе технического контроля, сначала на руднике, затем на 15-ой шахте и в управлении СУБРа. За четверть века получила немало почётных грамот, звание ударника коммунистического труда, имеет медаль «За трудовое отличие».

Семья Ковалёвых тесно связана с шахтой 16. Муж Руфины Константиновны Валерий Ковалев прошёл путь от забойщика до начальника шахты. Здесь работали сын Владимир и внучка Елизавета.
 

Регион Свердловская область
Воинское звание труженик тыла
Населенный пункт: Североуральск
Место рождения Россия, Челябинская область, Миасс
Дата рождения 24.08.1924
Дата смерти 16.04.2020

После войны

– Шахты были закрытыми, стояла охрана, – вспоминает ветеран. – В шахтах работали заключённые, их на работу возили под конвоем с собаками. А мы ездили в лагерь, чтобы их инструктировать по качеству и ТБ. Главный инженер, главный маркшейдер, геолог инструктировали заключённых.

Геологическая служба оформляла техническую документацию, опробовала боксит в забоях, контролировала выемку рудного тела. Особенно много работы было у геологов на скоростных проходках.

– В дневные смены мы два раза ходили, – рассказывает Руфина Константиновна. – Утром приходили в шахту – шли смотреть на сколько метров уйдёт проходка, и в 16.00 ходили, зарисовки делали, пробы брали.

Большое внимание уделялось качеству руды. Хотя план шахтам устанавливали очень жёсткий, недобросовестные бригадиры стремились увеличить объёмы за счёт породы.

– Обязательно надо смотреть, что шахта сыплет. В конце месяца в опрокидыватель и руду, и породу сыпали. Поэтому на эстакаде за железными щитами стояли сортировщики. И когда руда шла, известняки сразу было видно, их отбрасывали, – вспоминает ветеран.

Семья солдата

Валерий
Ковалёв Валерий Петрович

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: