Рыбников Виктор Владимирович
Рыбников
Виктор
Владимирович

История солдата

Рыбников Виктор Владимирович родился 19 января 1924 года в городе Астрахань. В 1930 году после смерти отца, Рыбникова Владимира Константиновича, вместе с матерью, Рыбниковой Натальей Кузьминичной, и младшим братом, Константином Владимировичем, переехал жить на родину матери - в деревню Вертячево Раменского района Московской области.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет. Работал  токарем на ГЛЗ им. Ухтомского (Государственный Люберецкий завод) - точил мины. 16 октября 1941 года немцы, прорвав фронт, подошли на самое близкое расстояние от Москвы, завод временно закрыли. Зимой 1941 года был мобилизован на рытьё противотанковых рвов на подступах к столице. С товарищами, Горячевым Рафаилом Матвеевичем и Горячевым Виктором Гавриловичем (погибли на войне), долбил мёрзлую землю в 35-градусный мороз. Весной 1942 года был направлен в Горьковское училище зенитной артиллерии им. В.М. Молотова, затем, в октябре 1942 года, на Ленинградский фронт в район Невской дубровки. 12 января 1943 года в 9 часов 30 минут по приказу Главнокомандующего фронтом (генерал-лейтенант Л. А. Говоров) 56 гаубичный артиллерийский полк Ленинградского фронта, в котором воевал дедушка, пошёл на разрыв блокады города Ленинграда. После мощной артиллерийской подготовки войска Ленинградского фронта пошли в наступление. Наступление было столь стремительным, что уже через 15-20 минут после начала атаки первые эшелоны овладели немецкой траншеей, проходившей вдоль левого берега Невы. По показаниям пленных, удар советской артиллерии ошеломил фашистов.

«Прорыв блокады Ленинграда... вошёл в историю Великой Отечественной войны... как ярчайший пример мужества, отваги наших войск к победе». (генерал-лейтенант, командующий войсками 2-й ударной армии В. З. Романовский)

21 января 1943 года Рыбников Виктор Владимирович попал под минометный обстрел, и его тяжело ранило осколком мины. Лечение было долгим, дедушку признали негодным к военной службе. После госпиталя восстанавливал город Ленинград.

Награждён Орденом Отечественной войны II степени указом Президиума Верховного Совета от 11.03.1985 №2398638; медалью "За оборону Ленинграда" указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 №Р36583, вручена 09.09.1943; медалью "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945" указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945, вручена 25.01.1946; медалью "Участник войны".

Умер 13 сентября 2012 года.

Помним, гордимся, благодарим.