Рыбин Гавриил Петрович
Рыбин
Гавриил
ст. лейтенант
Место рождения деревне Хитрово

Боевое подразделение Служил в составе 498-го полка 132-й мотострелковой дивизии.

Основная роль в освобождении нашего района от гитлеровских захватчиков в 1943 г. принадлежит 132-й_стрелковой дивизии 13-й apмии Брянского фронта. В июне 1942 г. Брянский фронт у ст. Студеная, что между Мармыжами и Ливнами, изогнулся в сторону Дона и пересек северную часть Воловского района. Междуречье Кшени - Олыма от д. Ломигоры до с. Борки обороняла 13-я армия. Позиции 132-й дивизии находились у д. Юрское. Дивизия состояла из 498-го, 605-го и 712-го стрелковых полков и была усилена 139-м минометным полком, 2-м и 3-м дивизионами 425-го артиллерийского полка, дивизионом "Катюш", батареей отдельного истребительного противотанкового батальона и тремя танками.

Генерал армии М.И. Казаков в своих мемуарах "Над картой былых сражений" отмечал высокие боевые качества солдат, сержантов, офицеров и командующего 13-й армией Н.П. Пухова, генерал-полковника, Героя Советского Союза, почти всю войну - с 1942 г. - возглавлявшего армию. После войны 13-й армии и ее командующему высокую оценку давали и другие мемуаристы, а в войну - корреспонденты центральных газет и в первую очередь Константин Симонов. Эта армия первой подошла к Днепру и первой форсировала его, пленила генерала Власова. Перед переходом 132-й дивизии в наступление, в январе 1943 г., в ней побывали жившие в эвакуации тогдашний первый секретарь нашего райкома партии Н.А. Булгаков и председатель райисполкома А.Д. Коптев. Они беседовали с солдатами и офицерами, просили их ускорить освобождение Советского района.

В 6 часов утра 26 января 1943 г. 132-я дивизия перешла в наступление. После упорного боя она прорвала сильно укрепленную оборону противника и во второй_половине дняначала продвигаться в сторону села Волово. К 6 часам 28 января 605-й и 712-й полки начали сосредотачиваться на северо-восточной и юго-западной окраинах Волово, а 2-й батальон 498-го полка - в с. Нижнее Большое. В пределы нашего района дивизия вступила во второй половине дня 29 января со стороны села Верхнее Большое. К 17 часам 605-й полк (командовал им майор Федор Васильевич Ледков), и сопровождавший его 3-й дивизион 425-го артполка, дивизион "Катюш" и батарея 23-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона достигли совхоза им. XVII партсъезда и начали там сосредотачиваться. 712-й стрелковый полк (командир майор Мовчан Геннадий Михайлович) сосредотачивался в д. Калечиновке (Плотавец). 2-й батальон 498-го полка (полком командовал майор Иван Михайлович Огнев) находился на полпути из Нижнего Большого к восточной окраине с. Петрово-Карцево, а_1-й З-й батальон_этого полка готовились к выходу из д. Куликовки Воловского района на соединение со 2-м батальоном. Командующий Брянским фронтом генерал-лейтенант М.А. Рейтер издал приказ: чтоб развить успех и не дать возможности противнику закрепиться на новых рубежах, наступать и ночью. Поэтому ни 605-й, ни 712-й полки на месте не задержались и, несмотря на

опустившийся вечер, сильный мороз и поземку, двинулись первый на Петрово-Карцево, а второй на Михайлоанненку.

Не встретив сопротивления в Петрово-Карцево, 605-й полк переправился через р. Кшень и взял направление на село Мелехово. Первым вступил в соприкосновение с противником на подходе к Мелехову в 12-ом часу ночи 29 января 2-й батальон капитана Манасяна Шаина Исааковича. В Мелехове находился сильный немецкий гарнизон. Противник оказал сопротивление. Завязался бой. Часа через два подошел 3-й батальон капитана Легкоступа Андрея Ивановича и почти следом за ним - 1-й батальон капитана Козьменко Петра Федоровича.

Помощник командира полка майор Филатов, сориентировавшись в обстановке, приказал батальону Легкоступа обойти село с юга, а батальону капитана Козьменко выйти на западную окраину и тем самым отрезать противнику пути отхода, а затем уничтожить его. Противник яростно сопротивлялся, особенно ожесточенный бой разгорелся на поле между Мелеховом и Волжанчиком, где наступал батальон Легкоступа. В ходе этого боя воины Легкоступа в трех километрах юго-западнее Мелехова вышли на железную дорогу Кшень - Мармыжи и перерезали ее. Противнику закрыт был путь отхода и по грунтовой дороге Липовчик - Мармыжи. Колхозники, вскоре после этого расчищавшие дорогу от снега, видели на ней много брошенных фашистами автомашин и повозок, дорога была усеяна трупами гитлеровцев.

Противник понял, что этот бой предрешил судьбу Кшени. и Мармыжей, и оттуда стали доноситься взрывы, над станциями взвилось пламя пожаров. Это горели склады, коммунальные дома железнодорожников, сараи, постройки сахарного завода. Подошедший к Мелехову 2-й батальон (командир старший лейтенант Николай Никанорович Сергеев) 498-го стрелкового полка со 2-м дивизионом 425-го артполка довершили дело. Способствовало этому и наступление рассвета, потому что эффективней стали действовать сосредоточенные здесь большие силы нашей артиллерии. К 9 часам утра 30 января село полностью было освобождено. В бою у Мелехова было убито свыше 300 солдат и офицеров противника, 173 пленено. Захвачено 36 автомашин, 6 тягачей, 53 лошади, 280 велосипедов, 3 мотоцикла, 13 пулеметов, 10 винтовок, 5 радиостанций, 15 телефонных аппаратов, 14 км кабеля, 2 продовольственных склада и другие трофеи.

Освободить станцию Кшень и райцентр было приказано 3-му батальону капитана Легкоступа. Для одного батальона это была трудная задача. Еще затемно, до окончания боя у Мелехова, батальон с трех сторон начал наступать на поселок. Одна рота наступала с запада, другая - с востока, а третья - с севера, со стороны Волжанчика. С приближением к станции сопротивление противника возрастало. В помещениях и на чердаках высоких зданий он заранее оборудовал огневые точки, еще осенью опоясал Кшень целой системой окопов, которые начинались в Васильевке, Коммунаре, Красном Парусе, а кончались у вокзала. Но наступление

наших войск было таким стремительным, что ни одним оборонительным сооружением врагу воспользоваться не пришлось.

У поселка наши бойцы ринулись в атаку. На основном направлении их встретил шквал огня, который безостановочно изрыгался из стоявшего впереди дома. Пришлось залечь. Захлебнулась атака и на флангах. Красноармеец Селезнев вызвался уничтожить огневую точку противника. Находившийся в рядах наступающих командир батальона разрешил. Товарищи видели сквозь предрассветную мглу, как Селезнев через огороды, палисадники подобрался к дому и бросил вовнутрь одну за другой две гранаты. Пулемет замолк. Раздалось мощное "ура!". Немцы, лишенные основного прикрытия, стали покидать свои убежища. Над самым высоким зданием Кшени - элеватором около 9 часов утра 30 января взвился красный флаг, возвестивший об освобождении. В бою за Кшень было убито 150 солдат и офицеров противника, 43 пленено, освобождено 38 пленных советских воинов, захвачена пушка, 7 мотоциклов, 2 автомашины, 24 радиостанции. Наши потери - 8 убитых и 25 раненых.

Разгромив немцев у Мелехова, 2-й батальон 498-го полка и 2-й батальон 605-го полка с поддерживающими 139-м минометным полком, 2-м дивизионом 425-го артполка и батареей 23-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона сразу же устремились к станции Мармыжи. 3-й дивизион 425-го артполка занял огневые позиции юго-западнее Мелехова и поддерживал наступающих своим огнем оттуда. Подход к Мармыжам был затруднен местность открытая, единственная балка забита снегом, сил у противника много - и артиллерия, и минометы, и бронепоезд, и большие соединения автоматчиков. Для поддержки наступавших к Мармыжам из Нижнего Гурово двинулись три танка, следовавшие с 712-м полком. Когда пехота сосредоточилась у Мармыжей, началась артподготовка. Пехота ворвалась в Мармыжи HjcJXgac^J30 января очистила их от фашистских захватчиков. К началу следующих суток были освобождены ст. Расховец и с. Переволочное.

712-й стрелковый полк, усиленный 129-м минометным полком, 1-м дивизионом 425-го артполка и тремя танками, из Плотавца двинулся к Михайлоанненке и к завершению суток 30 января после ожесточенного боя освободил ее. К 16 часам 30 января было освобождено Нижнее Гурово, в ночь на 1 февраля - Средний Расховец и Расховец.

Боевой путь 132-й стрелковой дивизии. 132-я стрелковая дивизия берет начало от 1-й бригады, сформированной в годы Гражданской войны в г. Красноуфимске и называвшейся Красноуфимской. Эта бригада входила в состав ЗО-й стрелковой дивизии, которой командовал легендарный герой Гражданской войны В.К. Блюхер. Громя Колчака, бригада дошла до Байкала. В то время она стала наименоваться 88-й и в составе 30-й стрелковой дивизии была переброшена на Южный фронт, где вступила в бои против Врангеля, сражаясь на самом трудном участке - Перекопском. За участие в боях в Крыму ЦИК РСФСР наградил все ее полки.

В 1922 г. бригада свернулась в 88-й Красноуфимский полк. В сентябре 1939 г. 88-й Красноуфимский полк был развернут в 132-ю стрелковую дивизию в составе 498-го, 605-го и 712-го стрелкового полков, 425-го артполка, саперного батальона, разведроты, роты связи и медсанбата. Первым командиром дивизии был назначен весьма одаренный в военном отношении С.С. Бирюзов (1904 -1964), окончивший в 1937 г. Военную академию им. Фрунзе, одним из первых в стране удостоенный в 1940 г. генеральского звания, впоследствии Маршал Советского Союза, главнокомандующий войсками ПВО, главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения, заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба, Герой Советского Союза и Герой Югославии. Боевое знамя красноуфимцев передали лучшему полку - 498-му. В 1940 г. по боевой и политической подготовке 132-я дивизия вышла на первое место в округе. Ее командиру была предоставлена возможность поделиться опытом на Всероссийском совещании высшего начальствующего состава Красной Армии.

Великую Отечественную войну 132-я дивизия встретила в летних лагерях. Она была полностью укомплектована. Для ее переброски к фронту требовалось более 35 железнодорожных эшелонов. В то время такое количество эшелонов изыскать было невозможно, и она перебрасывалась к фронту частями. В бой дивизия вступила в неполном составе 12 июля 1941 г. на восточном берегу Днепра в районе Быхова. В середине июля была окружена. Выйдя из первого окружения, она попадала в него еще дважды. Во время последнего окружения дивизия проходила по Хомутовскому и Дмитриевскому районам нашей области, в двадцатых числах октября 1941 г. вышла из окружения и сразу же вступила в бой. При выходе из последнего окружения в пятый раз с начала войны был тяжело ранен командир дивизии С.С. Бирюзов и через несколько дней оставил ее, возвратившись в январе 1942 г.

В ноябре – декабре 1941 г. дивизия участвовала в Елецкой операции, в освобождении Ельца и Ливен, в 1942 г. прославилась упорными боями за высоту 194,0 ("Огурец") в Воловском районе Липецкой области. На этом месте комсомольцы Курской средней школы №40, изучавшие боевой путь дивизии, в 1976 г. соорудили памятник.

Перейдя в наступление 26 января 1943 г., дивизия jocgojSonmra Кшень, Мармыжи, Расховец, Черемисиново,Щигры, участвовала в освобождении Курска и северо-западных районов области. Там в нее влились бойцы 2-й Курской партизанской бригады. В начале этого наступления дивизия входила в состав 13-й армии Брянского фронта, а пятого февраля 1943 г. была передана 60-й армии Воронежского фронта. В период Курской битвы дивизия стояла насмерть на северном фасе, потом освобождала Украину, Белоруссию, Польшу, громила гитлеровцев в Германии и закончила свой боевой путь в Берлине.

За время войны дивизия много раз отмечалась в приказах Верховного главнокомандующего, удостаивалась почетных наименований и наград и

стала называться 132-й Бахмачско-Варшавской дважды краснознаменной ордена Суворова I степени стрелковой дивизией

ПАМЯТЬ ПРИЗЫВАЕТ ПОМНИТЬ

Самой младшей Любашке из семьи Рыбиных до войны всего-то восемь лет и было. Жили они в д. Красное Утро. Симпатичную девчушку с выразительными глазками и вздернутым носиком любили все без исключения. Но когда приезжал дядя Гаврил, для детей это был настоящий праздник. Он привозил гостинцы, а Любашку держал на коленях, говорил какие-то хорошие слова. О чем они были, не расскажет, Любочка теперь сама уже давно выросла и состарилась. Имеет детей, внуков и правнуков. Но особый запах военной формы, скрип портупеи помнит до сих пор.

В годы сталинских репрессий ее отца Алексея и мать Веру раскулачили. Холодной зимой посадили в нетопленые вагоны вместе с другими семьями и отправили в Сибирь. Лишь незадолго до войны удалось-таки вернуться в д. Красное утро Стегаловского сельсовета, где им был выделен небольшой угол, что называется, без окон и дверей. Но они надеялись сами дом построить.

Брат Алексея Гаврил семьей не обзавелся. Он был военным. И в плотном графике армейской службы так и не нашлось времени, чтобы устроить личную жизнь. Но Гаврил Петрович не унывал, летел к семье брата Алексея как на крыльях, где его ждала детвора. До сих пор сохранился расчетный листок, по которому видно, что из 650 рублей его офицерского жалованья только 150 он оставлял себе, а 500 рублей передавал семье брата.

ВОЙНА, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛА, ПОДЛАЯ

Июнь 41 года. Он ворвался в советские дома страшными взрывами, тысячами похоронок, всенародным горем, страхом и хаосом. В одночасье дети повзрослели. А старики и женщины, проводив на поле брани мужей и сыновей, сжав волю в кулак, работали в тылу, помогая фронту.

Когда Алексею Рыбину вручили повестку, Вера не плакала. Ей казалось, что слезы застыли, а сердце превратилось в камень. Она просила мужа об одном: «Леша, постарайся вернуться, посмотри на детей. Ведь мал мала меньше. Как я выживу в этой убогой хатенке?» «Ну что ты, милая. Отобьем немца, я такие хоромы отстрою. Ох, и заживем тогда», - отвечал суженый. И женщина верила.

Но когда в 41-м пришла похоронка, впервые она не выдержала. Повалившись на лавку, сжимая в руках желтый листок, захлебывалась в бессильных рыданиях. В первые годы войны Алексей погиб.

Во время боя он подвозил на телеге, запряженной лошадьми, тяжелые снаряды к батарее. От очередного взрыва животные шарахнулись. Опрокинувшаяся повозка придавила бойца. Узнав о гибели брата, Гаврил как мог, успокаивал Веру, обещал не бросать семью ни при каких обстоятельствах. И когда линия фронта проходила неподалеку, он отпросился у командира части и с семью бойцами пришел в Красное Утро. В течение трех суток они отстроили дубовый сруб для будущей избы, только покрыть не успели и поехали догонять свою воинскую часть под Ельцом.

Люба помнит до сих пор, как дядя в спешке попрощался с ними. Поднял и прижал к себе девчушку. «Я вернусь», - шепнул ей на ушко. И шагнул за порог новой пятистенки - навсегда.

«А ПРЕВРАТИЛИСЬВ БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ»

Родственники Гаврила Петровича Рыбина считали, что он погиб под Ельцом. Десятки лет безуспешных поисков. Его сестра, Лидия Петровна, прошла всю войну сначала санитаркой, затем медсестрой. Писала в военные архивы, искала его однополчан. Перед смертью попросила детей и племянников: «Умоляю, найдите брата, поклонитесь его праху от меня, от всех нас».

Внучка Евгения, дочка Любови Алексеевны, той самой Любочки, рассказывает:

- В течение долгих лет мы искали дедушку. В последние два года очень активно. При жизни бабушка Вера не уставала повторять, что Гаврил Петрович погиб на родной липецкой земле. Мы вошли по Интернету в базу данных «Мемориал», что, в свою очередь, помогло нам выйти на внука корреспондента Абрама Ришина, который тоже воевал в составе 498-го полка 132-й мотострелковой дивизии. Именно в этом полку командиром взвода был наш дедушка.