Рыбасов Николай Павлович
Рыбасов

Рыбасов Николай Павлович, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Боевой путь

Был призван в Советскую Армию в 1939 году. Великую Отечественную войну встретил на Западном фронте. В первые же дни был тяжело ранен и после госпиталя продолжал служить в составе войск Юго-Западного фронта командиром взвода артиллерийской разведки. Первую награду медаль «За отвагу» Николай Павлович получил за то, что, «находясь в передовых боевых порядках пехоты под непрерывными огневыми налетами противника обнаружил два станковых пулемета, трех-орудийную  батарею, три ДЗОТа  и скопление автомашин противника. Продолжая наблюдение и корректируя огонь артиллерии, уничтожил: два станковых пулемета, два ДЗОТа и рассеял скопление автомашин противника». Эти строки – повторяют слова приказа о награждении его медалью. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалью «За оборону Сталинграда». Последней наградой орденом Отечественной войны I степени был награжден посмертно.В мае 1944 года во время тяжелых боев на территории Молдавии вблизи села Пугачены их дивизия выполняла отвлекающую роль при подготовке Ясско-Кишиневской операции. Будучи окруженным на НП, дрался против танков и пехоты до последней минуты жизни. Геройски погиб, уничтожив до 20 солдат и офицеров противника, не пропустив их в глубь нашей обороны».  Ему было двадцать четыре года.Похоронен Николай Павлович в братской могиле мемориала Пугачены «Южное», который расположен там, где в годы войны шли тяжелейшие бои.