Рыбальченко Семён Васильевич
Рыбальченко
Семён
Васильевич
Ефрейтор / парторг роты 248-го стрелкового полка 31-й Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта
1.02.1908 - 7.04.1944

Ефрейтор
(01.02.1908 - 07.04.1944)Герой Советского Союза
     На время представления к званию Героя Советcкого Союза: парторг роты 248-го стрелкового полка 31-й Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта.     Родился в селе Новый Егорлык Сальского района в семье крестьянина. Окончил 5 классов. Работал шофером и комбайнером в совхозе «Комиссаровский» Дубовского района Ростовской области.В Красной Армии с февраля 1942 года, с декабря 1942 - на фронте. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) фронтах. Принимал участие в битве за Кавказ, освобождении Левобережной Украины, Корсунь-Шевченковской операции.Член КПСС с 1943 года.      В боях на краснодарском направлении был санитаром. 11 по 17 нваря 1943 года вынес с поля боя 27 раненых бойцов и командиров с их оружием. Чтобы сократить путь к медпункту, проделал проход в минном поле. В феврале 1943 года в бою в районе станицы Марьянская (в настоящее время Красноармейский район Краснодарского  края) вынес с поля боя 10 раненых с оружием. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».В дальнейшем   был назначен парторгом роты.В ходе Уманско-Ботошанской операции 27-30 марта 1944 года при овладении селами Кирилень и Грэсень (в настоящее время район Унгень Молдавия) действовал смело и решительно, уничтожая живую силу врага и захватывая пленных. Сражаясь в окружении, в рукопашной схватке уничтожил 10 солдат противника. 7 апреля 1944 года в бою в районе села Тодирешть С.В.Рыбальченко погиб.     Звание Героя Советского Союза присвоено  посмертно 13.09.1944 года.Похоронен в братской могиле в с. Тодорешты Унгенского района в Молдавии.Награжден орденом Ленина (13.09.1944,) и медалью «За отвагу» (26.04.1943).Имя героя увековечено памятником в г.Сальске на мемориале Поклон В городе Сальск его именем названа улица.

Воинская специальность парторг роты 248-го стрелкового полка 31-й Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта
Место рождения Россия ,с.Новый Егорлык

Дата призыва 8.04.1941
Боевое подразделение в 248-м стрелковом полку 31-й стрелковой дивизии Второго Украинского фронта в должности парторга роты
Принимал участие Принимал участие в битве за Кавказ, в освобождении Левобережной Украины, Корсунь – Шевченской операции. Член КПСС с 1943г.
Госпитали Молдова, Унгенский район,с Тадарешты

Будучи санитаром-носильщиком, С.В. Рыбальченко в боях на краснодарском направлении с 11 по 17 января 1943 года вынес с поля боя 27 раненых бойцов и командиров с их оружием. Чтобы сократить путь к медпункту, проделал проход в минном поле. В феврале 1943 года в бою в районе станицы Марьянская (в настоящее время Красноармейский район Краснодарского края) вынес с поля боя 10 раненых с оружием. Приказом командира полка был награжден медалью «За отвагу». В дальнейшем был назначен парторгом роты. Ефрейтор Рыбальченко отличился в боях 27-30.03.1944 за села Кирилены и Грасень (Молдавская ССР): при прорыве обороны противника первым врывался в опорные пункты врага, увлекая за собой бойцов. Перед штурмом села Кирилень командование полка тщательно собирало разведывательные данные. Взять «языка» вызвался ефрейтор Рыбальченко. Командир полка доверил ему это ответственное задание без колебаний. В ночной поиск пошли двое – Рыбальченко и его товарищ, Михаил Пименов. Пользуясь ориентирами, они вышли к большому дубу. Неподалеку от него наши наблюдатели отмечали передвижение немецких солдат. Разведчики тщательно обследовали участок местности. Увидели блиндаж, около него – часового, которого решили взять в плен. Однако в темноте и спешке случилась неудача: слишком сильно ударили по голове часового – и лишились « языка»! Рыбальченко, оставив Пименова наверху, толкнул дверь блиндажа. Там оказалась группа солдат и офицеров. Рыбальченко вскинул автомат, и гитлеровцы торопливо подняли вверх руки. Спустившись в блиндаж крепко стянул пленным руки веревкой. Вереницу пленных вывели из блиндажа, повели в сторону переднего края. Возле дуба их заметили, обстреляли из пулеметов. В небо взметнулась ракета. Торопя пленных, Рыбальченко свѐл их в глубокую балку. Только к утру вернулись разведчики в свою часть. Там поразились: двое взяли десять «языков» - трѐх рядовых и семь офицеров. Сведения, полученные от пленных, были настолько важными, что ими заинтересовалось командование фронта. Утром 27 марта 1944 года полк завязал бой на подступах к селу Кирилены в Молдавии. Первые атаки роты, в которой служил ефрейтор Рыбальченко, оказались безуспешными – огонь противника был слишком плотным. Сраженный осколком снаряда погиб командир роты. Взяв с собой трех солдат, Рыбальченко выполз из окопа. Группа скрытно подобралась к расположению немцев и уничтожила две пулеметные точки. Пользуясь тем, что огонь утих, рота снова поднялась в атаку и ворвалась в траншеи. Кирилены были взяты. Предстоял бой за Тодорешты. Утром 13 апреля 1944 года полк завязал бой за этот населенный пункт. Солдаты несколько раз поднимались в атаку, но снова ложились под ураганным огнем противника. Семен увидел, как упал, сраженный пулей, командир одной стрелковой роты. Парторг быстро поднялся из окопа и с криком «За Родину!» устремился в перед. За ним бежали бойцы. У самого села Тодорешты Семен с тремя солдатами уничтожили пулеметную точку противника. Рота овладела селом Тодорешты. Однако полк не досчитался своего любимого парторга, бесстрашного коммуниста умелого партийного руководителя. Товарищи похоронили его в центре молдавского села Тодорешты Унгенского района Молдавской ССР.

Награды

Звание Героя Советского Союза присвоено  посмертно 13.09.1944 года..Награжден орденом Ленина (13.09.1944,) и медалью «За отвагу» (26.04.1943).

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 13.09.1944 года..Награжден орденом Ленина (13.09.1944,) и медалью «За отвагу» (26.04.1943).

Файлы

Фотографии

На центральной площади села Дубовского находится Братская могила (мемориал), здесь в 2003 году были установлены барельефы в честь Героев Советского Союза урожен...

В городе Сальск имя героя увековечено памятником на мемориале «Поклон», так же его именем названа одна из улиц города.

На площади в х. Сиротский Комиссаровского сельского поселения Дубовского района Ростовской области установлен памятник Герою Советского Союза Семену Васильевичу...