Рыбаков Григорий Иванович
Рыбаков
Подполковник / Штурман истребителя

История солдата

Подполковник –штурман № 573 Истребительного авиационного полка южного фронта. В 1943 году совершил более 147 боевых вылетов,13 воздушных боёв результате которых лично сбил два самолёта противника, из них один ночью. Ночью 7 июня 1944года отражая налёт авиации на железно-дорожный узел «Казатин», проявил мастерство в поиске противника ночью, без прожекторов, по выхлопам мотора обнаружив самолёт противника, сблизился на дистанцию 40-60 метров, с одной атаки из всех точек вооружения сбил he -111. На счету большое количество сбитых Ju-88 противника. Выполнял охрану важных государственных объектов. За проявленные доблесть и мужество награждён боевыми наградами.

Наименование награды

3 - Ордена Красной Звезды
Орден Отечественной войны l, II,lll степени

Медаль «За оборону Киева»

Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Награждён Именным боевым кортиком, за боевые заслуги.

Воинская часть

573 иап 310 иад ПВО ЗапФ (573 иап310 иад ПВО ЗапФ310 иад ПВОЗапФ); 521 иап (521 иап); 586 иап (586 иап); 573 иап 310 иад (573 иап310 иад); 573 иап (573 иап)

Воинская специальность Штурман истребителя
Место рождения Запорожье

Дата призыва 3.09.1940
Боевое подразделение 573 иап 310 иад ПВО ЗапФ (573 иап, 310 иад ПВО ЗапФ, 310 иад ПВО, ЗапФ); 521 иап (521 иап); 586 иап (586 иап); 573 иап 310 иад (573 иап, 310 иад); 573 иап (573 иап)
Завершение боевого пути 10.11.1955
Принимал участие Ночью 7 июня 1944года отражая налёт авиации на железно-дорожный узел «Казатин», проявил мастерство в поиске противника ночью, без прожекторов, по выхлопам мотора обнаружив самолёт противника,