Рыбакин Мефодий Антонович
Рыбакин
Мефодий
Антонович
подполковник / начальник политуправления, 22 АД

История солдата

Рыбакин Мефодий Антонович, 1905 года рождения, подполковник, член ВКП (б) с 1930 г. (п/б № 2007017). Область рождения: Приморский край, Уссурийская обл.. Место рождения: Шмаковский р-н, с.Пантелемоновка. Поступил на службу в Красную Армию в ноябре 1928 года.  На Великую Отечественную войну был призван в г. Казань, Казанским ГВК, Татарской АССР. Служил в 20 оиптабр РГК 1 Белорусского фронта. Последнее место службы 22 артиллерийская дивизия.

В 1944 году получил орден «Красная Звезда» (Ком. Арт. 1. ЕФ. 0102.22.7.44).

В 1945 году награжден Орденом «Отечественная война I степени».  В приказе от 18 января 1945 года сказано, что личный подвиг заключается в  подготовке и проведении наступательной операции с южного плацдарма фронта, в которой участвовала бригада. Политотдел провел большую и эффективную организационно-политическую и агитационно-пропагандистскую работу среди всего личного состава бригады. Это обеспечило высокую дисциплину, боевую слаженность в подготовке и проведении операции и высокий наступательный порыв личного состава бригады.

Отдельно отмечена большая роль политотдела в прямой помощи в материальном обеспечении бригады в трудных условиях передислокации бригады.

Подполковник Рыбакин М.А., как Начальник Политотдела, проявил при  этом неутомимую работу, за что и представлен был к  Правительственной награде – ордену «Отечественная война I степени».

Тяжело ранен был в Польше, в мае 1945 г. Умер от ран 08.06.1945 г. Дата выбытия 09.06.1945 г. Похоронен в г. Рембертув на городском  кладбище.

Архивный источник: Опись: 11458; Дело: 867; Лист: 190

Источник сведений: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ВНИИДАД).

Воинская специальность начальник политуправления, 22 АД
Место рождения Приморский край, Уссурийская область, с. Пантелемоновка, Шмаковский район,

Боевое подразделение последнее место службы 22 АД
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие 1 Белорусский фронт, Бобруйская наступательная операция, Разгром немцев в Польше в январе-феврале 1945 г., Висла-Одерская наступательная операция, Берлинская на...
Госпитали г. Рембертув

Орден Отечественной войны 1 степени  (утерян)

Орден Отечественной войны 1 степени (утерян)

В 1945 году награжден Орденом «Отечественная война I степени». В приказе от 18 января 1945 года сказано, что личный подвиг заключается в подготовке и проведен...

орден "красная Звезда" (Ком. Арт. 1. ЕФ. 0102.22.7.44).

Приказ о награждении