Рязиев Александр Иванович
Рязиев
рядовой, красноармеец / артиллерист
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Карело-Финская ССР, Кондопожский р-н; Карело-Финская ССР, Кондопожский р-н, Селанский с/с, д. Ковкойсельга

Боевое подразделение артиллерист Стрелкового полка №2, Дновской дивизии, Прибалтийский фронт
Принимал участие бои за города Дно, Валга

Рязиев Александр Иванович был артиллеристом Стрелкового полка №288 Дновской дивизии, Прибалтийский фронт. За время войны был трижды ранен. В августе 1942 года получил тяжелое ранение, в июле 1943 года – легкое ранение, в октябре 1944 года после наступления стрелковых подразделений с открытой огневой позиции, когда шли бои за города Дно, Валга, получил последнее ранение, после чего был призван негодным для военной службы.

С 17 июля по 10 августа 1944 во время наступательных боев, принимал участие в отражении контратак противника. Он уничтожил стрельбой прямой наводкой 8 станковых, 12 ручных пулеметов и более 60 немецких солдат и офицеров. В семейном альбоме хранится фотография, присланная из госпиталя, с надписью «на память любимой жене Марфе Алексеевне и детям» Ленинград. Госпиталь. 10 декабря 1944 год

Воспоминание моей прабабушке о её отце

Во время Великой Отечественной войны детьми были мои прабабушки и прадедушки, воевали прадеды.
Моё прадед, Рязиев Александр Иванович, родился в 1901 году в деревне Ковкойсельга Кондопожского района. До войны работал мастером на лесопильном заводе в деревне Янишполе. В семье было восемь детей, последний ребенок родился в марте 1941 года. Когда началась война, дедушку не призвали в армию, так как была большая семья.
Моей брабабушке, Голубевой Валентине Александровне, в марте 1941 года исполнилось семь лет, и том времени она помнит хорошо. Из воспоминаний бабушки: «До войны жили зажиточно, в Янишполе был большой дом, держали скотину, но все пришлось оставить. Когда оккупировали деревню, нас эвакуировали в последнем эшелоне. В нашем доме расположился штаб Красной армии. По распоряжению выделили машину для перевозки вещей. Всю семью эвакуировали на Урал. На лодках добрались до Вотнаволака. Все гадали, сколько продлиться война. Пробыли недолго и снова отправились путешествие. На подводах и на лошадях перевозили людей до станции Лижма. Там формировали эшелоны. Во время посадки началась бомбежка, люди разбегались в разные стороны. К ночи все стихло. Военные приводили из леса детей, которые в панике убежали от родителей. Эвакуация возобновилась. Поезд двигался на север, дорога была тяжелой, часто попадали под бомбежку. В пути умирали старики, дети, юноши и девушки, тела умерших людей выбрасывали из вагонов. Ехали долго. Поезд попал под обстрел фашистских самолетов, машинист принял решение – остановить состав. Все вышли, увидев, что нет военных, обстрел прекратился. Немного погодя, мы увидели состав с раненными солдатами, их везли в госпиталь. Весь эшелон был уничтожен. Чувство голода нас не покидало, на станциях выдавали пайки по 200 грамм хлеба. Зимой 1941 года, мы добрались до поселка Ветляный Молотовской области (Пермская область).
Жизнь в эвакуации была очень сложной. Зима 1941 года оказалась очень холодной. Поселили в бараке, там прожили до 1944 года. Жили бедно. Одежды и обуви не было. Ходили в лаптях, сплетенных из бересты. Маме, Марфе Алексеевне, приходилось много работать, чтобы прокормить детей. Ей пригодилось умение прясть, картить пряжу и вязать. За работу ей довали молоко и картошку. За младшими присматривали старшие сестры. Благодаря трудолюбивым рукам матери, восемь детей пережили войну. Вместе с братьями и сестрами ходили просить милостыню. Когда наступала весна, бегали в лес, на луга, собирали съедобные травы. Толкли картофельные отчистки и запекали вместе с крапивой. Это спасало от голода. Чтобы помыться в бане, кипятили золу и делали щелок, так как было мыла.
В 1944 году, когда освободили Карелию, на Урал приехали вербовщики за рабочими. Нас пожалели, и мы поехали на родину. С начало оказались на Валдае, затем переехали в Кондопогу. Вернуться в родной дом не смогли, деревня Янишполе была сожжена пожаром.
Началась другая жизнь, но она была не лучше. Чувство холода и голода не покидало семью. Не умереть от голода помогла коровушка, которую дал колхоз. Корову дали по справке, которую сохранила мама, сдав в начале войны свою корову военным на мясо.
Отец был призван на военную службу в апреле 1942 года в Верхне-Горотковским РВК.
С 17 июля по 10 августа 1944 во время наступательных боев, отец принимал участие в отражении контратак противника. Он уничтожил стрельбой прямой наводкой 8 станковых, 12 ручных пулеметов и более 60 немецких солдат и офицеров. В семейном альбоме хранится фотография, присланная из госпиталя, с надписью «на память любимой жене Марфе Алексеевне и детям» Ленинград. Госпиталь. 10 декабря 1944 год»
В 1945 году прапрадед вернулся с войны раненым. За боевые заслуги Рязиев Александр Иванович был награжден Орденом Славы 3 степени и Орденом Отечественной Войны 2 степени.
Осколочное ранение не давало о себе забыть, началась гангрена, ногу ампутировали.
«Послевоенная жизнь была тяжелой. Приходилось все восстанавливать. Здоровья у родителей не было. В 1947 году от туберкулеза умерла мама, ей было всего 42 года. Младших сестер отправили в детский дом в Суоярвский район. Отцу было очень обидно, что его дети были вынуждены в мирное время жить в приюте для детей. Умер Александр Иванович в 1961 году от ран, полученных вот время Великой Отечественной войны. »
Моей прабабушке сейчас 86 лет. Ей трудно вспоминать и рассказывать о тех далеких и трудных временах войны, на глазах - слезы.

Орден Отечественной войны II степени

Орден Славы III степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

После войны жизнь была сложной. Здоровья у Александра Ивановича не было, развивалась гангрена. В 1947 году умерла жена. Младших сестер отправили в детский дом в Суоярвский район. Прапрадеду было очень обидно, что его дети были вынуждены в мирное время жить в приюте для детей. Награды он сжег в печке.

Документ из архива

Документ из архива