Рязанский Виктор Иванович
Рязанский
Виктор
командир взвода, старший сержант

История солдата

Мой прадедушка – Рязанский Виктор Иванович уроженец Челябинской области города Миасс 1916 г. рождения, был призван на действительную военную службу в 1937 г. в должности красноармейца-пограничника в Кяхтинский пограничный отряд. Затем в 1941 г. попал на войну в должности командира взвода, старшим сержантом. Ему приходилось рыть окопы, переправляться вплавь через реки, бросаться под танки, взрывать мосты, чтобы преградить путь захватчикам -   немцам.

Погиб 30июня 1944 г.под деревней Бабино Бобруйского района Могилевской области. Могилевская область очень болотистая, воевали в тяжелых условиях. Многие солдаты заболевали, мой прадедушка не исключение. Он подхватил воспаление легких, из-за этого ему пришлось на какое-то время лечь в госпиталь. После выздоровления прадед пошел в бой, где и погиб.

До войны он успел жениться на Анне Андреевне (Жмаевой). У них было трое детей, но двое из них умерли еще младенцами.  У Виктора Ивановича остался единственный и любимый сын Тольчик.  Его сын, мой дедушка Рязанский Анатолий Викторович, сохранил очень, много писем, которые ему писал отец с фронта. Сохранилась и похоронка, присланная из Миасского военного комиссариата  от 16 декабря 1944 года. Уже в наше время мой дедушка получил удостоверение «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества».

Место рождения Челябинская область город Миасс

Завершение боевого пути Беларусь

Сын ты мой родной

Сын ты мой родной

«Здравствуй сын ты мой родной, будь таким как на фото. Сын ты милый мой, ох родной как я соскучился о тебе, если бы ты знал. Наверное Тольчик не дождаться того момента  когда я увижу тебя, а как хочется взглянуть на тебя, но не как не приходится, фрицы проклятые все не как не дают, но скоро настанет время и мы встретимся с тобой. Тольчик милый мой слова твои пока сбываются, еще не один фриц в меня не попал, только бросаются все время. Один раз пробил шапку, разрывной снарядик пролетал между ног, пробивали снарядиком земляночку и много других бед, но все пока хорошо. Досвидания  милый мой, крепко тебя целую, обними за меня маму и бабушку». 12.1944г.

Анатолий
Рязанский Анатолий Викторович