Рязанова Анна Ивановна
Рязанова
Анна
Ивановна
Сержант / Снайпер

История солдата

Шел 1940 год. Пятнадцатилетняя Аня заканчивала восьмой класс школы и совсем скоро ей предстояло выбрать профессию по душе, которая лежала к мужским специальностям. Она хотела стать летчицей, водителем или капитаном корабля. Но в то время девочек не брали на такую работу. Точнее сказать, девушка могла попасть на службу в речной флот, но нужно было окончить десять  классов. Героиня понимала, что ее родителям будет очень трудно содержать её ещё два года. Хоть родители и не настаивали, но Аня со своей подругой Марусей  решила поехать в Шадринск и поступить в финансово-экономический техникум. Так, в сентябре 1940 года родители собрали ей «свои гроши, а из одежды ничего порядочного тогда и не было», и девочка покинула родной город Троицк, отправившись в Шадринск, где её ждала жизнь ещё более тяжелая. Учеба давалась Анечке легко, она была отличницей! Её самым любимым уроком была физкультура.

Утром 22 июня 1941 года к девочкам в общежитие пришёл директор и сказал, что фашистская Германия без объявления войны направила свои войска на территорию СССР. Совсем ещё юные девушки, наверное, не понимали всего ужаса этих действий, а  лишь думали, что случилось что-то страшное. Только через три дня студенткам разрешили  ехать домой, а техникум закрылся на «неопределенное время». Когда Аня вернулась в Троицк - сразу же пошла работать на мясокомбинат. Её приняли в жестяно-баночный цех на станок-закатку, где работали в две смены по двенадцать часов. Жили все очень бедно: не было еды, белья, мыла, у людей заводились вши. Но, несмотря на невзгоды, молодёжь воскресными вечерами бегала на танцы в городской сад, где играл духовой оркестр. Аня старалась не заводить с кем-либо дружбу, потому что не хотела, чтобы кто-то видел «её нищету», ведь ходила она в тапочках, которых не хватало даже на месяц, и поэтому она ходила на так называемых «дырах». В 1942 году девушку выбрали секретарем комсомольской организацией мясокомбината, где нагрузка стала ещё больше, но она все успевала. Советские войска отступали, и Анне казалось, «что она не уступит мужчинам на защиту своей Родины». В восемнадцать лет она пошла в военкомат и стала проситься на фронт, но ей отказали. Но на этом девушка не остановилась и весной 1943 года снова пошла «обивать пороги военкомата». Она предпринимала несколько попыток, но раз за разом получала отказ. Ранней весной при доме обороны открылись курсы снайперов-девушек, и, конечно же, героиня моего рассказа туда пошла. У Ани получалось лучше всех стрелять, что только усиливало страстное желание идти на защиту Родины. Так, после окончания курсов ее приняли на фронт, так как мужчин осталось очень мало. В августе 1944 года четверых девушек направили в Подмосковье в «Подольскую женскую школу снайперской подготовки», куда в общем набрали около четырёхсот человек. Им выдали комплект одежды, обуви, белья и повели строем в баню, из которой вышли не юные школьницы, а настоящие военные в брюках, гимнастёрках, пилотках и сапогах, подстриженные под мальчишек. Они совсем не узнавали друг друга, но гордо шли уже другим строем. С этого момента началась солдатская жизнь со своими суровыми условиями. Девушки жили в казарме, спали на нарах по десять человек, питание было плохое. Они ходили в наряд и круглосуточно охраняли склады оружия и боеприпасов. Все писали своим родителям письма, в которых жаловались на плохую жизнь, но Аня не была избалована. Наоборот, она была терпелива и мужественна. Когда пришло время ехать на фронт, девушке присвоили звание младшего сержанта, а по дороге к Берлину её выбрали помощником командира взвода. По прибытии в Германию, девушек распределили по снайперской паре на роту. Аню назначили с Зиной Моисеевой, которая стала её подругой. Полк занял оборону на реке Нейсе. И настало время подвигов теперь уже не той девочки, а настоящего бойца. Подвиги, о которых я просто не имею право говорить от своего лица… «Мы по эту сторону реки, немцы по другую. В конце траншеи, по которой мы двигались, стоял сруб деревянный. Окна смотрели на реку. Тут мы с Зиной заняли позицию, Зина была трусиха, всего боялась, а я стала наблюдать в оптический прицел за той стороной реки. Сколько времени прошло не знаю, но показался человек, по моему мнению, он был офицер, я нажала на курок, и он упал, за ним потянулся другой - чтобы стащить его в траншею, я выстрелила ещё раз и убила второго. Тут уж мы с Зиной ушли в траншею, а по срубу только пули свистели. По правилам я должна была выстрелить один раз и уходить, немцы просто не ожидали». Так Аня открыла счёт в своей снайперской книжке. На одном месте полк долго не задержался, началось наступление на Берлин, полк двигался уже по поверженному городу. После падения столицы фашистского рейха, фашисты ушли в Чехословакию, и дивизия была направлена туда. «Германия капитулировала, война кончилась формально, но фашисты наглые ничему не верили, они боялись сдаться в плен, они думали, что их расстреляют. На опушке леса наша рота заняла оборону вечером, мы с Зиной углубились на траву немножко подремать, винтовки рядом с собой. Ночью, вдруг, слышим - бегут мимо нас наши солдаты и кричат: «Немцы, немцы». Когда мы с Зиной соскочили, то оказались уже последними, тоже побежали за всеми. А там подъехала фашистская самоходка и было там человек шесть, а наши всполошились и не вступили в бой, а давай дрожать. А немцы бросили ракеты, освещают лес, кричат « Хальт», бегут за нами и стреляют нам в спины. А мы с Зиной, завершающие наш побег, бежали, что было мочи. Когда погоня прекратилась, выстрелы перестали, мы с Зиной немного передохнули. Слышим, едет обоз, опять убегать, мы с Зиной сориентировались, куда бегут наши и тоже побежали в ту сторону, а в спину нам опять немцы стреляют. И опять пули свистели мимо нас. И снова мы оказались счастливыми. Вскоре мы с Зиной нашли свою роту, командиру тогда попало, что рота убежала со своих позиций и приказ снова занять ту же позицию. Рота вышла на опушку леса, а на другой опушке через поляну стали выскакивать немцы, но увидев нас, некоторые стали заходить обратно в лес, а некоторые стрелять в нас, а мы в них… Когда прочесали все леса, последних взяли в плен, закончились все бои, нас, девчонок снайперов собрали со всего полка опять вместе, не вернулась только троичанка Рая Николаева, которую, как рассказали, немец расстрелял в рупор. Жили мы в Праге в казарме до августа, а потом разъехались по домам».

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Россия Челябинская область г.Троицк

Боевое подразделение Полк
Принимал участие Битвы, сражения

Награды

Боевые ордена "Красной звезды", "Отечественной войны", медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией" и другие

Мемуары Анны Ивановны Рязановой