Рязанов Иван Максимович
Рязанов
Максимович
рядовой / стрелок

История солдата

Хоть мы никогда и не видели нашего правдеда Ивана Максимовича Рязанова, участника Великой Отечественной войны, но гордимся, что в роду нашем есть настоящий солдат, защитивший своих детей, своих родителей, свою Родину ценой собственной жизни. Каждый год наша семья участвует в движении "Бессмертный полк" и мы с гордостью несём фотографию нашего прадеда. К сожалению, информация о нём довольно скудная. Знаем очень немного: прадед мой родился в 1904 году в городе Шадринске, работал машинистом в Шадринском депо, имел семью - жену Анну Васильевну, были и дети: Галина, Аркадий, Николай (мой дед) и Владимир. Всё, что я знаю о своём прадеде, рассказал мне родной брат моего дедушки Коли, Владимир Иванович, который родился 1 марта 1945 года, уже после смерти прадедушки Ивана, погибшего 26 февраля 1945 года. Всю жизнь дедушка Вова переживал, что не видел своего отца. Всё смотрел на его фотокарточки и всем говорил, что очень на него похож. А прабабушка Анна младшего сына всю жизнь любила больше  остальных. Я думаю, он был её отрадой и утешением, прощальным подарком любимого мужа. Всю жизнь хранил дедушка Вова старые документы отца своего, но писем, к сожалению, не сохранилось. Уж не знаю, по какой причине: или не писал прадед своим родным, или письма не доходили до адресата...Всё переживал дед Вова, что не знает, где и от чего погиб Иван Максимович, где похоронен. Что не может съездить на могилу к отцу. Благодаря дедушке Вове и я заинтересовалась судьбой прадеда, ведь кроме 3-4 предложений с похоронки ничего больше известно не было. Стала искать сведения о родном человеке нашем. Очень помогли в военкомате, подсказали, на каких сайтах искать информацию. Разузнала, что был он стрелком в 1061 стрелковом полку, 272 стрелковой дивизии. Ранен 25 февраля и умер от ран 26 февраля 1945 года в 317 медико - санитарном батальоне. По данным ЦАМО перезахоронен в Польше (Кошалинское воеводство, город Боболице). В похоронке были указаны следующие данные: похоронен в Германии, город Пройсс — Фриндленд, 200 метров от лесопильного завода, справа от дороги в Петерсс — Вальде (нижний ряд, с южной стороны 6-ой).
Так как была всё-таки мечта съездить на место захоронения и возложить цветы, стала искать дальше. Оказалось, что в городе Боболице в захоронениях нет такого солдата. Благодаря поисковикам, установили, что, ориентировочно, он перезахоронен в городе Дебжно (бывший немецкий Пройсс — Фриндленд), в Польше, в одной из братских могил на военном кладбище как неизвестный. Сейчас пишем во все инстанции, дошли даже до польского красного креста, и мечтаем найти и увековечить нашего прадеда. А потом, обязательно, всей семьёй поедем в Польшу, чтобы возложить цветы к памятнику нашего прадеда - Ивана Максимовича.

Воинская специальность стрелок
Место рождения город Шадринск

Боевое подразделение 1061 стрелковый полк, 272 стрелковая дивизия.
Завершение боевого пути Германия, город Пройсс -Фриндленд (в настоящее время - это польский город Дебжно
Принимал участие нет сведений
Госпитали 317 медико - санитарный батальон