Рязанцев Семен Тимофеевич
Рязанцев
Семен
Тимофеевич

Мой прадед - Рязанцев Семен Тимофеевич, красноармеец. Рожден в 1914году.

Вместе с семьей проживал в городе Москва, работал на  оборонном предприятии.

В первые месяцы войны его вместе с семьей, всех заводчан эвакуировали в город Свердловск. Оборудование завода установили под открытым небом, подвели электроэнергию, рабочие работали в три смены, отдавая все силы фронту. Недолгое время прадед имел бронь, поскольку работал на предприятии по выпуску снарядов и других боеприпасов.

В начале июня 1942года его призвали в ряды бойцов Советской Армии. Воевал  мой прадед в Новгородской области. В этой местности проходили очень ожесточенные, кровопролитные бои.  Данное место называли «Долиной смерти», поскольку потери советских бойцов были огромные. Немец наступал одновременно с нескольких флангов. Часть, в которой воевал мой прадед, Семен Тимофеевич, оказалась в кольце окружения. Командование приняло решение вызвать огонь на себя. В последнем письме писал жене: « Дорогая Саша, жизнь моя и моих товарищей исчисляется минутами. Мы вызвали огонь на себя, живым отсюда не выйдет никто. Береги сыновей».

Убит в бою 17 июля 1942года под Старой Руссой. Командование известило  семью о гибели  бойца, прислав похоронку, в которой было указано: «Рязанцев Семен Тимофеевич погиб смертью храбрых». Похоронку вручили восьмилетнему сынишке, так как мать находилась на работе. Некоторое время он боялся напугать свою маму, понимая, какая страшная бумага им пришла.

Моему прадеду на тот момент было всего 28 лет. Он, как и все хотел жить, растить детей, трудиться на благо Родине. Мы будем всегда помнить о павших на боях сражений.

Место рождения Россия, Липецкая область, Долгоруковский район, д. Большой Колодец

Завершение боевого пути Новгородская область