Рябухин Иван Иванович
Рябухин
Капитан / Артиллерист

История солдата

Рябухин Иван Иванович родился 2 июля 1920 г. в казачьей станице ст. Чернышевская Ростовской обл. в многодетной семье (мать кавалер ордена «Материнской славы»). С 4-го класса учился в школе Богородицка Тульской обл., куда отец был приглашен на работу в снабженческо-торговую организацию Московского угольного бассейна. Вскоре отец умер от скоротечной чахотки. После окончания школы и учительских курсов поступил на заочное обучение в Московский областной пединститут и стал работать учителем естествознания, биологии и химии в ближайшем селе. В 1939 г. призван в Красную Армию. Отечественная война для него 20-летнего старшего сержанта, старшины батареи началась боевым крещением 23 июня 1941 г. под Ровно в 120 км. от границы с оккупированной гитлеровской Германией Польшей. При защите Чернигова получил первую из четырёх контузий. Был принят кандидатом в партию большевиков, получив право идти в атаку под девизом «Коммунисты вперёд!». Замерзал, восстанавливая связь до наблюдательного пункта, его нашли в бессознательном состоянии сослуживцы. Как временно негодный к боевым действиям, но имеющий среднее образование, весной 1942 г. был направлен в эвакуированное в Бухару Подольское артиллерийское училище. До сборного пункта в Воронеже он и два сержанта добирались, с трудом превозмогая боли. После обучения, надев погоны символ наступающей армии, продолжил службу командиром взвода 684 артполка 233 стрелковой дивизии 53 армии Степного II Украинского фронта.
Весть о победе встретил в Чехословакии, где продолжал еще неделю воевать с наслужившей оружие агонизирующей вражеской группировкой. Имея отличную память, между боями читал товарищам по оружию стихи любимых поэтов, читал и собственные стихи о мирной и воинской жизни, о павших в боях товарищах. Его считали снайпером-артиллеристом. В сборнике «Походные песни» поэт И. Краснов в «Песне артиллеристов» посвятил ему четверостишье. Участник обороны Киева, Ростова и Сталинграда, Курской битвы, освобождения Белгорода, Харькова, Кременчуга, Полтавы, Знаменки, других городов и сёл нашей Родины, а также Европы, получил 12 благодарностей Верховного главнокомандующего тов. Сталина. За отражение огнём орудий гаубичной батареи вражеских контратак и уничтожения 2 танков «Тигр» награждён медалью «За отвагу». За уничтожение станкового пулемёта, тяжёлого танка «Пантера», автомашины с боеприпасами, 2 взводов пехоты, артиллерийской батареи и помощь пехоте в овладении 2 населённых пунктов награждён орденом Отечественной войны II ст.
В октябре 1944 г. за день отбил 4 атаки пехоты противника, подбил танк, уничтожил 5 пулемётов, 3 ротных миномёта, 12 машин и 20 повозок с грузом, уничтожил до 2 рот пехоты. На второй день прямой наводкой 2 орудий в упор расстрелял наступающую пехоту, уничтожив 2 крупнокалиберных пулемёта, противотанковое орудие и до 100 фашистов. В ноябре артиллерийским ударом повредил 2 и поджёг 4 вражеские машины. При отражении танковой атаки губительным огнём гаубиц подбил 2 танка, остальные отступили. За эти бои награждён орденом Александра Невского. И это, как свидетельствуют наградные листы, часть вклада воина-артиллериста в победу над фашизмом. К 40-летию Великой победы награждён орденом Отечественной войны I ст. После демобилизации прибыл в ст. Обливскую Ростовской обл., куда в райцентр малой родины собралась вся семья. Намеревался продолжить работу учителем, но его назначили пропагандистом райкома партии, а затем избрали I секретарём райкома комсомола. После окончания Новочеркасского учительского института назначен директором Зерносовхозской 7-летке, где сформировал дружный коллектив основу создания в 1955 г. средней школы. С 1961 г. работал в ст. Обливской сначала завучем и директором школы, заврайоно. Окончил геофак и истфак Волгоградского пединститута. Награждён почётными званиями «Отличник народного просвещения» и «Лучший лектор Дона», являлся внештатным корреспондентом районных газет «Обливский коммунар» и «Авангард». За пропаганду знаний и героико-патриотическое воспитание молодёжи награждён грамотами Всесоюзного общества «Знание» и Советского комитета Ветеранов войны.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения ст. Чернышевская Ростовской области

Боевое подразделение 233 СД, 53А, 57А
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Оборона: Киева, Ростова-на-Дону; Освобождение: Белгорода, Харькова, Кременчуга; Курская битва