Рябоконь Иван Владимирович  1911 - 1993г.
Рябоконь
Владимирович

История солдата

Родился в с. Маргаритово Ольгинского района. На фронт был призван летом 1941г. из д. Пфусунг (ныне п. Моряк-Рыболов). Служил в 326 гвардейском минометном полку -легендарные реактивные минометные установки "Катюша". Войну закончил в июле 1944году под Смоленском на 2-м Белорусском фронте - был ранен во время бомбежки. Из боевых наград - медаль "За боевые заслуги", "За Победу над Германией"  Медаль "За доблестный труд в Отечественной войне"

внучка, Рябоконь Лариса Валерьевна

Дед очень мало рассказывал о войне ( полк , где он служил, имел статус секретного). Только на День Победы, после 1-2й стопки, делился воспоминаниями. Вот один из рассказов, который я помню: Полк постоянно находился в движении- выходили на позицию, вели огонь, отстрелявшись тут же снимались и переезжали на новое место, и так бесконечно, чтобы не засекли для обстрела. Не было времени ни отдохнуть, ни помыться толком. Во время одной из редких остановок полк в полном составе устроил баню в небольшом озере. Обратили внимание на отсутствие при мытье одного из бойцов - проследили и обнаружили его с рацией во время передачи сведений о местонахождении полка. Вот так поймали настоящего шпиона, даже в секретные части они проникали.