Рябинин Иван Егорович
Рябинин
Егорович
Рядовой

История солдата

9 ноября 1943 года утром с оркестром проводили на фронт бить фашистов. Состав доставляли с двумя паровозами на Украинский фронт. Был зачислен 199 гвардейский стрелковый полк 146 гвардейской строевой бригады. Этот полк входил в состав 8 гвардейской армии, где командовал Маршал Советского Союза В.И. Чуйков. С этим полком начал боевой путь.
За время боевых действий участвовал в освобождении Польши. При форсировании реки Вислы на Польской территории попал под бомбежку во время переправы на другую сторону реки. При бомбежке оглушило бомбовым взрывом, получил контузию, плохо слышал, попал в полковой медсанбат, пролежал 10 дней. После излечения снова переправили на Украину в Кировоградскую область. Участвовал в освобождении Харькова, Житомира, Николаева, Новая Одесса и Одесской области. Кроме того участник битвы Корсунь-Шевченковской дуги по ликвидации немецких группировок.
Во время переправы через Южный Буг в Николаевской области немцам устроили внезапный удар, они бежали после наступления, бросая технику и боеприпасы.
После с армией Чуйкова двинулись на город Яссы Молдавской республики, принимал участие в Ясско-Кишинёвской операции, при бомбежке второй раз опять получил контузию, рядового Рябинина доставили в бригадный медсанбат, где пролежал 1,5 месяца. После лечения признали негодным для дальнейшей службы в рядах Советской армии и откомисовали на Родину.
Во время службы представлен к награде медалью "За отвагу" и медаль "За боевые заслуги" .
После прибытия в Оршанский Райвоенкомат был награждён медалью" За Победу над Германией", также был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени .

Место рождения Марийская АССР, Оршанский район, д. Большая Лопсола

Дата призыва 30.01.1943
Боевое подразделение Украинский фронт, 199 гвардейский стрелковый полк, 146 гвардейской стрелковой бригады
Завершение боевого пути Молдавия, город Яссы
Принимал участие Освобождение Польши, Харькова, Николаева, Житомира, Новая Одесса, участник битвы на Корсунь-Шевченковской дуге, принимал участие в Ясско-Кишинёвской операции.

Фото с ветеранами войны

Орденская книжка

Орденская книжка

После войны

После войны дед Иван приехал работать агрономом в колхоз "За Мир" д. Большая Орша, Оршанского района, Марийской АССР, встретил бабушку Петухову Анастасию Ивановну, они поженились и воспитали 4 детей, 2 сына и 2 дочки.