Рябченко Петр Александрович
Рябченко
старший лейтенант

История солдата

О своем прадедушке, Рябченко Петре Александровиче, я знаю очень мало. Он родился в Киеве, где получил образование, после чего уехал в Вологодскую область, город Череповец для участвия в строительстве металлургического комбината. Там же, в Череповце, он встретил мою прабабушку Копыльцову Веру Петровну, на которой вскоре женился. Влюбленная пара даже не догадывалась, что их счастье продлится совсем недолго и будет разрушено осколками кровопролитной войны. Петра Александровича призвали на фронт в начале войны. В 1942 году у них с Верой Петровной родилась дочь, Рябченко Софья Петровна  - моя бабушка. Как она мне рассказывала, имя ей дал отец. Он приезжал один раз для того, чтобы навестить любимую жену и новорожденную дочь. Моя бабушка конечно не помнит своего отца, но Вера Петровна никогда не забывала о нем. Также, прадед отправлял письма и фотокарточки с фронта. Вот два стихотворения, которые сохранились до наших дней:

Жене от мужа.

Если мы расстанемся с тобою,

Если не вернуся я домой

И поникну буйной головою

С врагом заклятым в схватке боевой.

И тогда, моя родная,

Посмотри на маленький портрет

Вспомни, как ты раньше поджидала

И теперь скажи: "Его уж нет"

Не придет с суровыми бровями

И не скажет "Вера, не шути"

Он лежит заросший бурьянами

Травы в изголовье поросли.

Ведь его когда-то презирала,

Я ему не верила в любви

И ему тогда я говорила

Все вы жулики, изменившие вы.

А теперь лежит он тихо,

Не изменит больше никого,

И напрасно я его бранила

И кляла напрасно я его.

И еще одно письмо с фронта:

Прощай, ты, мать, отец и сестра,

Прощай братишка дорогой,

Меня зовут на поле брани,

Где слышнен грохот и снарядный вой.

Я в этой маленькой избушке

Оставил вам свою жену.

Не обижать ее прошу.

Быть может я под вой снарядный

С горячей пулею в груди

Тогда я брошу взор последний

На портрет моей жены.

Он предчувствовал свою гибель, это явно прослеживается в его стихах с фронта. Мой прадедушка погиб 9 августа 1944 года под Литвой..всего год оставался до окончания войны, которого он так и не застал. Многие могут спросить, почему о нем не осталось никаких сведений? Вера Петровна долго переживала смерть своего любимого мужа. Но так сложилась судьба, что она вышла замуж во второй раз и родила второму мужу еще троих детей. Второй супруг был очень жестоким ревнивцем и хладнокровно сжег все письма с фронта, многие документы, которые остались после прадедушки. Вера Петровна редко говорила о своем Петре дочери, мало рассказывала ей..может опасалась жестокости второго супруга, а может, ей было слишком больно вспоминать об утрате самого близкого и родного человека. Память о моем прадедушке живет со мной. Я очень горжусь тем, что мой прадед сражался против немецких захватчиков, не жалея себя, не прячась и не боясь погибнуть ради светлого будущего своих потомков. Когда я читаю его стихи с фронта, то всегда представляю ту боль, которую он переживал внутри себя. Я всегда буду помнить о его подвигах в борьбе с врагом, за которые был посмертно награжден Орденом Красного Знамени.