Русин Валентин Семенович
Русин
Валентин
Семенович
ст. сержант

История солдата

Русин Валентин Семенович родился 21 декабря 1923 года в г. Кропоткин. Детство и юность были тяжелыми. Когда ему было  5 лет, а его младшему брату всего 3, умерла мама от двустороннего воспаления легких. Позже отец привёл в дом другую женщину, но ужиться с мачехой он не смог, поэтому в 11 лет сбежал из дома. Когде его нашли, определили в Ставропольский детдом. Подросток рос добрый, ранимый, но справедливый - что-то не так, тут  же сбегал. Воспитывался и в армавирском, и в тбилисском, и в белореченском детских домах. Из последнего его направили в ремесленное училище.

В 18 лет он поступил в Орджоникидзевское военное училище, но окончить его не успел - началась война.

В ноябре 1942 года всех курсантов перебросили на Сталинград, где шли тяжелые оборонительные бои. Здесь же, благодаря стойкости и мужеству советских солдат, в феврале 1943 года было положено начало коренному перелому в истории Второй Мировой войны. Позже он вспоминал, как с боевыми товарищами делали коктейли Молотова и бросали под танки. Из курсантов училища в живых осталось несколько человек, в том числе и наш дедушка.

В битве за Кавказ он получил тяжелейшее ранение в ногу, потерял много крови. Но медикам чудом удалось сохранить конечность. Операцию делали без наркоза, молодому парню дали выпить стакан спирта, чтобы хоть как-то облегчить невыносимые боли. После операции наложили гипс и велели не снимать его 8 месяцев.

В госпитале начался тиф. Смертность высокая. Валентин Семёнович тяжело заболел и уже не надеялся выжить. Мачеха с младшим братом узнали, что он раненый лежит в госпитале. Женщина твёрдо решила бороться за его жизнь вместе. Зная, что кисломолочная бактерия очень полезна, Прасковья ( мачеха) стала ежедневно приносить ему свежую простоквашу и кормить с ложечки. Спустя время молодой солдат встал на ноги, а после перенёс вторую тяжелейшую операцию. Получил группу инвалидности, которую сеяли в 30 лет.

Место рождения Г. Кропоткин

Завершение боевого пути Кавказ
Принимал участие Оборона Сталинграда, битва за Кавказ

«За оболгу Сталинграда», орден Красной звёзды, знаки «Фронтовик», «Участник битвы за Кавказ»

После войны

После войны Валентин Семенович обратился в военкомат, откуда его направили на учебу в Москву. По окончании двухгодичной школы мастеров колбасного производства стал начальником цеха на мясокомбинате в Чертково. Трудился с интересом, профессию любил. Таким же производством ему выпало руководить в Кизляре.
Спустя годы, имея образование и опыт, Валентин Семенович организовал строительство нового изобильненского пищекомбината, в котором функционировало много цехов: убойный, колбасный, карамельный и другие. Помогал родным и близким, полностью обеспечивал мачеху, которая спасла ему жизнь. Позже она умерла у него на руках.
Со времён пищекомбинат стал известен в каждом уголке страны, знали его и за рубежом. Иностранные делегации не раз посещали производство, чтобы перенять опыт, поучиться у директоры мастерству. Было принято решение представить Валентина Семёновича к высокой награде - Ордену Ленина. Но бывший солдат не стремился к слава. В тот период он решил сменить место жительства и от намеченного не отступил.
В 1977 году он предложил руководству колхоза "Дражба" создать колбасный цех в селе Раздольном. Получив положительный ответ, Валентин Семенович приступил к работе. Через некоторое время колбасными изделиями высшего качества цех обеспечил большую часть населения своего и соседних районов. Так же по его инициативе и под его руководством были открыти линия мясокостной муки, карамельный цех, что позволило уволить объемы продукции местного производства и дополнительные рабочие места.

Валентин Семенович был прекрасным хозяином и семьянином. Построил добротный дом, в котором  с женою Ниной Степановной прожили в любви и согласии 41 год. Всем детям дал высшее образование, помог поднять на него 12 внуков и 6 правнуков. Дочь Валентина - заслуженный врач Дагестанской республики, Татьяна - химик-технолог, Вера окончила Ставропольскую медицинскую академию, Семён - Новочеркасский политехнический институт, Наталья - Северо-Кавказский технический институт, Анастасия - Тверской медицинский университет.