Русанов Николай Павлович
Русанов

Родился в 1901 году в селе Безопасном Ставропольской губернии.

Первая жена умерла. Николай Павлович женился второй раз в 1937 году.  на моей бабушке Агреппине Федоровне,1911г. р.

Работал бригадиром -огородником  в колхозе им Сталина,в селе Безопасном. Пользовался большим уважением среди односельчан. К нему часто обращались за советом, помощью.

Имел четверых детей.  сын  Михаил 1927 г рождения-от первого брака. Трое детей от второго брака: сын Николай 1942 г.р. ; дочери Мария 1938 г.р. , Нина 1939 г. р.,

Призван в армию 26.01.1943 г в возрасте 42 года, имея 4-х детей.

19.01.1943 г село Безопасное освобождено  от фашистов 134-м отдельным танковым полком 4-го Кубанского Гвардейского Казачьего кавалерийского корпуса и подоспевшей 151-й стрелковой дивизии. И на 7-й день после освобождения села дедушка идет добровольцем на фронт, защищать свою землю, своих родных.

Всего полгода воевал  рядовым  солдатом   в 581 стрелковом полку, 151 стрелковой дивизии. Солдаты гибли первыми.

В боях за Ростовскую область, Сальский  район ранен 11 августа 1943 г : сквозное пулевое ранение правого коленного сустава.

Умер от ран: сепсис . 14 сентября 1943 г.

Похоронен на военном кладбище совхоза Гигант Сальского района, Ростовской области.

Уже в 1985 году дети Мария, Николай, Нина съездили на место захоронения отца, в Ростовскую область Сальский район , привезли горсть земли с могилы отца и захоронили на кладбище в селе Безопасном. В эту же могилу похоронили вдову, Агреппину Федоровну.

Жена Агреппина Федоровна , крестьянка, была неграмотной. Поэтому документы , в т. ч. похоронка, не уцелели . Кроме одной фотографии, которую Николай Павлович прислал с фронта. Эта фотография-наша семейная ценность.