Русакова Нина Николаевна
Русакова
Нина
Николаевна
телефонистка

История солдата

Родилась в Смоленской области. С раннего дества судьба нанесла ей первый удар - умерла мать, когда ей исполнилось только 3 года, в семье было пятеро детей. С мачехой жила недолго, ее взяли к себе родственники в Москву. Но и там жизнь без матери радости в ее жизни не прибавила. Девочку сразу же включили в работу, она служила няней, а когда подросла - стала работать прислугой. Учиться было некогда, поэтому образование у нее только начальная школа. В самом  начале войны Нину Николаевну, в возрасте 19 лет, мобилизовали на фронт, как и тысячи других девушек. Краткосрочные курсы связистов и она - полноценный боец действующих советских войск. Служила она на Западном фронте. О своей службе говорила всегда скупо, это были самые болезненные воспоминания. Телефонная связь на передовой линии огня входила в одну из главных составляющих успехов боя, но тогда связь была еще очень уязвимой - проводной. Провода по земле тянули от штабов до линии фронта, но в грохоте битвы часто связь обрывалась разрывами бомб и снарядов. И тогда, с двух концов, навстречу друг другу ползли телефонисты, чтобы скрепить концы провода и восстановить связь. Нина Николаевна дошла до Берлина, за отвагу, необыкновенное мужество, за доблестное служение Родине была награждена орденами и медалями - орден Отечественной войны, орден Красной звезды, меди За Отвагу, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией. До самой смерти Нина Николаевна прожила в пос. Светлый, умерла в июле 2019 года.

Воинская специальность телефонистка