Русаков Михаил Захарович
Русаков
Захарович

История солдата

Мой прадед, Русаков Михаил Захарович, ушёл на фронт 22 июня 1941 года из города Макеевки Сталинской области. Воевал. В 1942 году находился в районе  г. Ржева, где проходили одни из самых кровопролитных боёв за всю историю Великой Отечественной Войны. В воспоминаниях  советских солдат Ржевская дуга называлась «Ржевской мясорубкой», где погибло около 605984 солдат Красной Армии. Михаил Захарович, при налёте немецкой авиации, был тяжело ранен в голову. Его засыпало землёй, торчали только ноги и спасло его, можно сказать, чудо. Мимо проезжала машина с бойцами и с ними была девушка-санинструктор, она решила проверить, может солдат ещё живой. Откопали, а он дышит, и отправили в госпиталь. После госпиталя Михаил Захарович продолжил свой боевой путь. Принимал участие в  боях за Белоруссию. Вынес  на своих плечах  из окружения раненного комиссара, за что был награждён орденом «Красной Звезды». 20 июня 1944 года, во время наступления, получил второе тяжёлое ранение. Участвовал в боях за освобождение г. Риги. 16 марта 1945 года был ранен в третий раз. Самоотверженной службой по защите Родины Русаков Михаил Захарович удостоен правительственных наград - медалью «За отвагу» и орденом «Славы 3й степени». Умер в 1961 году. Похоронен в г.Макеевке.

Место рождения Брянская обл., Новозыбковский р-н, с. Сарывышкове

Боевое подразделение 68 сп 70 сд ЛенФ
Принимал участие Ржевская дуга, бои за освобождение Белоруссии, за освобождение г. Риги

Ушёл на фронт 22 июня 1941 года из города Макеевки Сталинской области. Воевал. В 1942 году находился в районе   г. Ржева, где проходили одни из самых кровопролитных боёв за всю историю Великой Отечественной Войны.  Михаил Захарович, при налёте немецкой авиации, был тяжело ранен в голову. Его засыпало землёй, торчали только ноги и спасло его, можно сказать, чудо. Мимо проезжала машина с бойцами и с ними была девушка-санинструктор, она решила проверить, может солдат ещё живой. Откопали, а он дышит, и отправили в госпиталь. После госпиталя Михаил Захарович продолжил свой боевой путь. Принимал участие в  боях за Белоруссию. Вынес  на своих плечах  из окружения раненного комиссара, за что был награждён орденом «Красной Звезды». 20 июня 1944 года, во время наступления, получил второе тяжёлое ранение. Участвовал в боях за освобождение г. Риги. 16 марта 1945 года был ранен в третий раз.

13/н 15.04.1944 Медаль «За отвагу»

68/н 14.10.1944 Орден Славы III степени