Рулев Андрей Иванович
Рулев
Андрей
мл. лейтенант

Родился 2 октября 1918 г в г. Минеральные Воды, Ставропольского края.

После окончания лётного училища в 1939 г в звании младшего лейтенанта поступил на службу в Красную Армию, стал лётчиком 367 Бомбардировочного авиационного Краснознаменного полка. Во время ВОВ участвовал в боях на Втором Прибалтийском, Ленинградском и 1-ом Белорусском фронтах.

Совершил 5 боевых подвигов. За проявленные при успешном выполнении боевых заданий мужество и отвагу награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной Звезды, а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

После окончания войны остался служить в рядах Красной Армии, охраняя границы нашей Родины на территории Грузии и Азербайджана. Погиб 23 мая 1952 г в г. Костроме при выполнении служебных обязанностей – испытании нового грузового самолета. Стрелку и бортрадисту приказал катапультироваться, а сам вместе со штурманом А. Л. Хейхелем стал уводить самолет от жилых районов города. Самолет упал за городом в болото. Благодарные жители все пришли проводить героев в последний путь. После реконструкции Воинского мемориала «Вечный огонь» в г. Костроме на одной из гранитных плит золотыми буквами высечено имя Рулев А. И.

Место рождения Минеральные Воды

Боевое подразделение 367 Бомбардировочный авиационный Краснознаменный полк
Завершение боевого пути г. Кострома
Принимал участие Прибалтийском фронте, Белорусском фронте

За успешно выполненные им 27 боевых вылетов на самолете Пе-2 награжден орденом "Отечественной Войны 1 степени. За образцовое выполнение боевых заданий командов...