Руковишников Яков Прокопьевич
Руковишников
Яков
Прокопьевич
Старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Боевой путь начался с призыва на действительную воинскую службу в 1938 году (Тисульский райвоенкомат). Служить пришлось на восточных рубежах страны в артиллерийских войсках, часть дислоцировалась в городе Иман, нынешний Дальнереченск. В период службы в конце 1939 года направлен командованием в военно-политическое училище, в стенах которого с приближением войны готовили офицеров артиллерии. Начало войны встретил в Юго-Западной группе войск командиром батареи 122 мм гаубиц, державшим оборону на Южном направлении наступления немецких войск. В начале 1942 года при боевых наступательных операциях в районе Барвенково и Лозавой получил первое ранение. После госпиталя в составе 2 и 4 Украинских фронтов оборонял Сталинград, воевал на Курской Дуге. С переходом в наступленте Советских войск освобождал от фашистов территорию Украины, Польшу, Чехословакию. Весной 1945 года в бою за крупный стратегически важный район Чехословакии Моравская Острава получил второе ранение. Победу встретил в военном госпитале города, откуда после лечения был направлен в Прикарпатский военный округ. В связи с ухудшением здоровья после полученных ранений в 1947 году переведён в запас. Боевой путь старшего лейтенанта Руковишникова Я.П. отмечен пятью правительственными наградами: двумя орденами Великой Отечественной войны (1 и 2 степени) и тремя медалями за освобождение Европейских стран.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения П. Макарак, Кемеровской обл.

Боевое подразделение Командир 122 мм гаубиц
Завершение боевого пути Прикарпатский военный округ
Принимал участие Битва под Сталинградом, Курская Дуга, освобождение Польши, Чехословакии
Госпитали Моравская Острава, Чехословакия вленный госпиталь советских войск

Из эпизодов войны, рассказываемых дедом в мирное время, запомнились два:
как в помощь пехоте пришлось выводить на прямую наводку батарею из четырех 122 мм гаубиц и отбивать атаку немецких танков и пехоты, да ещё когда оставшиеся в живых раненые солдаты артиллерийского расчёта под пулями и осколками тащили из грязи на руках двухтонное орудие в укрытие спасая об обстрела.

Награды

Ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степени; медали За освобождение Польши, За освобождение Чехословакии, За победу над Германией и другими юбилейными наградами.

После войны

После демобилизации работал машинистом турбины, потом начальником смены на Кийской центральной электростанции пос. Макарак. В дальнейшем был начальником ВОХР Кийской ЦЭС, начальником пожарной части. В 1969 году переведен на должность командира профессиональной пожарной части ППЧ-2 п. Белогорск.