Руденко Василий Порфирьевич
Руденко
Порфирьевич
Красноармеец. / Зенитчик

История солдата

Руденко Василий Порфирьевич родился 18 марта 1906 года в Херсонской губернии в крестьянской семье. Отец Порфирий Дорофеевич, мать Марфа. У него было 4 брата и сёстры Ирина и Мария. Два брата погибли в Первой Мировой войне. Брат Тимофей – кадровый военный в звании майора погиб в Венгрии и там же похоронен. Брат Владимир с войны пришел тяжело раненым и вскоре умер.

В 1913 году из-за малоземелья вся семья переехала в Фёдоровскую волость Уфимской губернии в поисках лучшей жизни. Позже он закончил школу сельской молодёжи и у него возникла потребность учиться дальше. В 1926 году поступил в Аксёновскую школу-техникум «КИМ» - Коммунистический интернационал молодёжи. После окончания работал на должностях агронома на предприятиях сельского хозяйства. В Красноусольске Гафурийского района Башкирии он создал семью с Мичуриной Надеждой Ивановной и в 1940 году у них родился сын Руденко Евгений Васильевич.

Не смотря на бронь, которую он имел, как главный агроном Райзо попросился добровольно на фронт и был призван в ряды Советской Красной армии 24 июня 1942 года. При том, что Надежда Ивановна была беременна (а сыну не было и двух лет). Руденко В.П. был отправлен в военное училище в городе Стерлитамаке обучаться на ускоренных офицерских курсах.

Однако в связи с тяжелым положением под Сталинградом их курсанты были направлены на фронт без присвоения офицерских званий.

«28 ноября 1942 г. Дорогие Надя и Женя. Я жив здоров. Вам посылаю, что нахожусь где Маруся но не знаю где она. Скоро пришлю адрес. Будьте здоровы. Целую. Вася.» На открытке виден штамп «Просмотрено Военной Цензурой Сталинграда. 543». Маруся – это родная сестра его жены Надежды Ивановны.

Место его военной службы постоянно менялось и из дома не получил ни одного письма, что видно из его писем с фронта.

Он так и не узнал о прибавлении в семье. У него родилась дочь 1 января 1943 года Руденко Светлана Васильевна.

«Добрый день дорогие Надя, Женичка и Мама: Прежде всего поздравляю Вас с Новым годом. Сообщаю Вам, что я жив и здоров. Я Вам посылал несколько писем вернее открыток, но жаль, что от Вас я не получал ни одного письма как выехал со Стерлитамака. Меня очень и очень интересует как Вы живёте, как твоё Надя здоровье, как растет Женя и кто у нас есть. Дальше меня интересует вести о ребятах и Тимоше. Прошу тебя Надя одно, потрудись пиши мне письма просто через день, может хоть одно из них я получу, поверь как бы я был рад если бы я знал как Вы живёте и как Ваше всех здоровье. Себя я чувствую пока хорошо. С Никитиным после того как мы с ним разстались 13 декабря, я его после видил один раз. Где он сейчас не знаю. Будьте здоровы. Не горюйте. Живите так как я Вам советовал раньше. Пиши и пиши мне чаще письма, для меня это дороже всего. Крепко крепко целую. Ваш Вася. Мой адрес: Полевая почтовая станция 2373, часть 46. 20 января 1943 года.» (сохранен текст автора)

Пояснения к письму: ребята – это три брата и сестра его жены Надежды Ивановны, которые также были на фронте, а Тимоша его брат. Никитин – его товарищ, они вместе были призваны.

«Добрый день дорогие Надя, Женичка и Мамаша! Спешу сообщить Вам, что я жив и здоров чего и вам желаю. Живу по старому как я вам писал и раньше. До сих пор от Вас писем не получаю. Сообщаю Вам опять свой новый адрес: Полевая почта 06770 В. Вот такой коротенький адрес. Милая Надя как мне тяжело и больно что я до сих пор не могу получить от тебя даже маленькой весточки за все время сколько я нахожусь на фронте. Но я не знаю получаешь ли ты от меня письма. Ничто я в жизни так не переживал. Я тебе пишу письма можно сказать часто. Как растет Женичка? Наверно он уже большой стал и все разговаривает. Да у Нас с тобой должен быть еще кто-то дочь или сын. Ведь я ничего не знаю про это. Прошу тебя береги детей сколько есть сил до моего приезда. Поучай их только всему хорошему! Не спускай их с глаз, не позволяйте им делать того, чего нельзя, держите в руках, правильно учите разговору. Пиши и пиши какие есть новости. Пишите чаще прямо каждый день хоть по два слова. Может быть одно письмо получу. Пишите, как вы живёте. Как с хлебом? С остальным! Желаю всего наилучшего от всей души. Крепко обнимаю и целую. До свидания. Ваш Вася. Передавай привет работникам Райзо! 15 мая 1943 года.»

Это было последнее письмо, которое дошло до Надежды Ивановны. Причина смерти Василия Порфирьевича не известна. Велись поиски, но безуспешно. Его семье пришло извещение о том, что в августе 1943 года он пропал без вести. Также присылали извещение совсем другого типа: после сильного ранения был отправлен в госпиталь и там скончался от ран в мае 1943 года. В извещении от 24 мая 1994 г. «В мае 1943 умер от ран». В справке Центрального архива МО СССР г. Подольска от 31 октября 1994 г. «Руденко В.П. пропал без вести в августе 1943 г.»

Однако, в 2014 году, в ходе проведенного семьёй расследования, выяснилось, что Руденко Василий Порфирьевич был тяжело ранен в голову 18 мая 1943 г. и 24 мая умер в госпитале. Похоронен в мае в г. Сватово, Луганской области Украины на кладбище «Западное» в братской могиле. На протяжении 70 лет и 9 месяцев мы не знали, где покоится отец и считали его пропавшим без вести, потеряв надежду на успех в поисках.

Вся семья гордится тем, что Руденко Василий Порфирьевич прадед добровольно ушел на фронт, защищать Родину, и как видно из его писем, ему пришлось участвовать в защите Сталинграда. Вот такая судьба выпала на долю моего прадеда Руденко Василия Порфирьевича по линии деда Руденко Евгения Васильевича и мамы Руденко Оксаны Евгеньевны.

Воинская специальность Зенитчик
Место рождения Херсонская губерния
Годы службы 1942 - 1943

Боевое подразделение 120-й гв. отдельный зенитно-артиллерийский дивизион первого Мехкорпуса
Принимал участие Битва при Сталинграде
Госпитали Госпиталь в г. Сватово, Луганской области (во время войны Ворошиловоградская область)

Руденко Василий Порфирьевич, несмотря на бронь, которую он имел, как главный агроном Райзо попросился добровольно на фронт и был призван в ряды Советской Красной армии 24 июня 1942 года. При том, что Надежда Ивановна была беременна (а сыну не было и двух лет). Руденко В.П. был отправлен в военное училище в городе Стерлитамаке обучаться на ускоренных офицерских курсах.

28 ноября 1942 года Сталинград