Рубин Антон Дмитриевич
Рубин
Антон
рядовой / стрелок,разведчик

Родился в деревне Шишицы,Гресского района,(Слуцкий район),Минской облости.

Вначале войны ушел в партизанский отряд,где воевал до  июня 1944 года.По мнению советских и ряда современных белорусских историков,партизанское движение на территории Белоруссии имело общенародный характер.Кконцу 1941 года в рядах партизан сражались 12.тыс. человек в 230 отрядах.Численность белорусских народных мстителей к концу войны превышала 374 тыс. человек.Они были объединены в 1255 отрядов,из которых 997 входили в состав 213 бригад и полков,а 258 отрядов действовали самостоятельно.Однако советская статистика современными зарубежными историками считается многократно завышенной и поэтому общенародный характер партизанской войны ставится под сомнение.

Расширению и укреплению партизанского движения в Белоруссии способствовало огромное количество лесов,рек,озер,болот.Эти географические факторы  затрудняли эффективное проведение немцами карательных мер против партизан.

Одной из первоочередных задач белорусских партизан было припятствие подвоза немецких подкреплений к фронту.За годы борьбы белорусскими партизанами было взорвано более 300 тыс. рельсов и пущено под откос 11128 немецких эшелонов с живой силой и боевой техникой.

В июне 1944 года на деревенском  празднике при взятии в плен немецкого командира был ранен и отправлен в госпиталь.

После выздоравления в июне 1944 года призван в 47 стрелковый полк 1 Белорусского фронта.Всоставе 47 полка участвовал в боях под Барановичами,в Узде,освобождал поселок Порозово на границе Польши.

Освобождение Порозово 16 июля 1944 года .В тот памятный день поселок Порозово встретил своих освободителей.По-новому засияло яркое июльское солнце,под которым возрождалась новая,свободная жизнь.Но для многих войнов-освободителей бой за порозовскую землю стал последним.

С августа по сентябрь 1944 года принимал участие в жесточайших боях за такие города как Треблинка(концлагерь),Замосце,Бжостово.

С сентября учавствовал в завоевании плацдарма на реке Нарев,где его подразделение,входившее в состав 65-й армии,держало обарону до января 1945 года.

В 1944 году 14 января в начале Млавско-Эльбингской операции при наступлении на Данцигском направлении получил серьезное второе ранение.Попал в госпиталь в городе Пултуск,где находился до победы.

Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественой Войне 1941-1945гг","орден Отечественной Войны 2 степени","орден Славы 2 степени".

Уволен в запас 9 июля 1945 года.В 1949 году женился,имел трое детей,трое внуков и двух правнучек.Прожил 90 лет.

Дедушка расказывал что у него была другая фамилия но сам точно не помнил или Рублевских или Врублевский.Когда был ранен сказал фамилию врачу но тот услышал Рубин,так его и записали.Менять фамилию не стал и никому об этом сильно не расказывал.Дату рождения тоже не помнил и бабушка решила что 25 апреля.Так и праздновали его день рождения.Рассказывал что на войне погибло два брата,были танкистами.Про войну рассказывать не любил,очень сильно плакал и было тяжело разобрать все подробности.

Рубин Антон Дмитриевич ,родной дедушка моего мужа.Всю историю написала со слов родных.В 87 лет дедушка очень хорошо танцевал на нашей свадьбе,так как не станцевали бы молодые!Был добрый,с улыбкой на лице,любил,ценил и уважал каждого члена семьи.Любил природу и рыбалку.Жил в Белоруси,город Бобруйск.Похоронен в Бобруйске на кладбище,  на Луковой горе.ПОМНИМ,ГОРДИМСЯ!!!

Воинская специальность стрелок,разведчик
Место рождения Шишицы

Боевое подразделение 47 стрелковый полк,1 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Пултуск,в госпитале
Принимал участие под Барановичами,в Узде,Порозово,Треблинка,Замосце,Бжостово
Госпитали город Пултуск

Герой нашей семьи

Добрый, улыбчивый ,миролюбивый ,спокойный, отзывчивый. Сильный духом и телом. Любил детей ,внуков и правнуков. Самый лучший дедушка на свете! Помним, любим и скорбим! Называли дедушку не Антон , а Толик.

Награды

медаль "за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг","орден Отечественной Войны 2 степени", " орден Славы 2 степени"

по преглашению Белшина

парад победы

парад победы

парад победы, вечный огонь

идут к кургану славы  деревня Сычково

идут к кургану славы деревня Сычково

После войны

Женился,родились дети,две девочки и мальчик.,Рубин Валерий Антонович, Рубина Наталья Антоновна,Рубина Светлана Антоновна.

дети Рубина Валерия Антоновича:Вячеслав и Сергей.

дети Рубиной Натальи Антоновны:Алла.

у Светланы детей на данный момент нет.

Валерий
Рубин Валерий Антонович

По середине Рубин Валерий Антонович, рядом по правую и левую сторону сестры, Рубина Наталья Антоновна и Рубина Светлана Антоновна